logo 首頁 > 文匯報 > 工商資訊 > 正文

境象--蕭四五人文書畫作品巡迴展饒宗頤文化館展出

2018-01-19

由中華優秀傳統文化傳承基金會、香港美協、國際書畫收藏家藝術交流協會、兩岸四地大中華非物質文化遺產協會、香港非物質文化遺產保護協會主辦的「境象--蕭四五人文書畫作品巡迴展」香港站,昨天在饒宗頤文化館舉行了開幕儀式,逾200嘉賓出席。畫展共展出蕭四五的60件水墨畫作品,以竹子、山水和花鳥為主。作品展出至今天,之後計劃在日本、澳洲及台灣地區繼續展出。

剪綵嘉賓包括中聯辦社工部部長張鐵夫、中聯辦社聯部副部長陳小兵、世界華人華僑和平促進會暨香港黃埔軍校同學會執行會長蔣楨、南京市政協常委張心瑜、國際書畫收藏家藝術交流協會副主席曾澤森、饒宗頤文化館總經理連永錚、傲加集團主席暨澳門時尚創意產業促進會會長李天宇、澳門經濟文化促進會副會長項經才、西冷名家系列總導演暨辛亥百壺系列總策劃兼導演黃明、香港非物質文化遺產協會會長陸永盛等。

蕭四五在開幕禮致辭表示,作品巡迴展籌備了近一年,主題定名為人文,分為六個系列共60件作品,記錄了28年的作畫歷程,非常感謝多個主辦方和饒宗頤文化館的幫助,實現了在香港作為巡迴展的首站,歡迎各位前輩和朋友到來,並希望大家對作品進行指導和交流,讓未來的作品更趨成熟。

詩意入畫 內外俱美

原名肖彬的蕭四五,河南南陽人,現居北京,中國國家畫院詹庚西藝術工作室訪問學者,中國美術家協會河南分會會員。現任中央戲劇學院客座教授、洛陽師範學院客座教授、杭州墨舞書院院長、杭州四五易經研究院院長、杭州四五美術館館長等。

蕭四五2002年於中國美術學院(浙江美院)進修,主修油畫,主攻中國花鳥畫,擅長畫竹子題材。蕭四五畫竹子的最大特色是詩意入畫、內外俱美。他畫中筆下,常用闊意長筆恣意揮動勾勒粗線細紋之物象,疏疏密密,恰到好處地控制畫面。由於受過嚴格的繪畫訓練和有茼h年筆不離手的創作歷程,蕭四五用筆精細,設色豐滿,擅長毫短線洇墨,以清水淡糅和款款沖化,取自然漫暈之妙通透墨暈味道,加水勾線和色點皆在隨心派意間,已頗得墨華鮮美;其作品常常在幾片墨色滋潤的濃葉簡石襯托下,總有華羽之鳥禽流連與數枝清雅之竹顧盼生情,每有大片留白,任由人馳騁想像,靜寂內守之美,勝過繁花似錦的喧嘩張揚。

蕭四五的畫注重傳承,尤為力行「外師造化、中得心源」。揮毫潑墨,既有傳統的意象,又有自然的筆意,更有源於傳統根基扎實的創新寫真。從他近幾年推出的作品來看,沉郘僂禲A水色靈動,使墨遣色追求潤華,以達墨與色的自然滲化相融合,產生墨中含水色,色中帶水墨的韻味。以用墨之濃淡,點線之交錯、明暗虛實之互映,氣勢之縱情開合,形象之鮮明神動,意境之似真似幻,完全渾化色魔於淡而厚之藝術境地。

作品獲世界收藏家認可

從2004年起,蕭四五的作品《水鄉韻》入選上海-台灣美術家雙年展;2006年以作品《地裳》參加魅力中國青年書畫家邀請展,並獲銀獎;2008年北京參加傳統與當代書畫展;2009年5月參加墨舞中原-實力派美術家聯展,系列作品《竹林隱賢圖》獲得評委會金獎,並被華夏藝術中心收為館藏;2011年系列作品《石門山水群景圖》被評為新派優秀青年藝術家,多年來,部分作品已被美國、加拿大、台灣及香港地區等地收藏家收藏。蕭四五於2014年曾在河南省美術館舉辦世外.蕭四五水墨作品展,2015年至今在中國國家畫院詹庚西工作室研修中國畫;2016年獲聘中央戲劇學院客座教授及洛陽師範學院客座教授;2017年成為中國國家畫院詹庚西工作室交流學者及澳州畫院外籍院士,同年被評為「海峽兩岸中華非物質文化交流使者」。

「境象--蕭四五人文書畫作品巡迴展」續於今天在饒宗頤文化館展出,主辦方舉辦這次活動,旨在展示蕭四五近年來對中國水墨畫領域的探索與發現,以畫會友。活動由香港文化藝術交流協會、金博大律師事務所、東莞泰銳實業集團、上海陽森精細化工有限公司、美中時報、中華蕭氏宗親會香港分會、台灣永續文化基金會、陝西陽森建築工程有限公司協辦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻