logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

學生爆粗兇師 錢大康:必嚴懲

2018-01-21

惡行違浸大操行標準 嚴重可開除學籍

香港文匯報訊(記者 高鈺)成績差欠品德卻仍聲大夾惡爆粗侮辱老師,當今大學生的劣行又添新一章。浸會大學新推的普通話豁免試有近七成人不合格,學生會會長劉子頎等日前遂糾眾20人「佔領」語文中心8小時,其間多次高聲威嚇,更爆粗侮辱「Judge」老師。浸大校長錢大康昨日首度回應事件,指自己對學生不負責任的行為感心痛及難過,並強調校方會嚴肅跟進任何學生的粗劣行為。根據浸大學生「操行標準」,對於阻礙或破壞大學行政工作、誹謗師生等行為,校方均可作出紀律行動,包括書面警告、停學以至開除學籍等。

浸大普通話畢業要求推行已久,過往學生可透過必修課程或校外語文試達標,而因應學生會上學年聲言「課程太難妨礙畢業」,校方後來遂增設校內普通話豁免試,讓水平達標者可豁免上課。近日考試結果出爐,只有三成多人獲豁免資格,學生會即發茅批校方「刁難逼人上堂」,又稱語文中心老師有「利益衝突」、「刻意」令學生不合格,遂動員「佔領」語文中心8小時「抗議」,脅迫校方取消考試及交出評分準則。

喝罵「Judge你」 三語廢到笑

當日現場片段隨後接連曝光,在涉嫌阻塞通道「禁錮」教職員的同時,學生的態度更異常兇惡無禮,極盡侮辱之能事,包括有人大聲爆粗、高呼「叫話事人出來」,更對身材嬌小、聲音柔弱的老師喝斥「現在是我們Judge你」等。片段中有外籍老師反映「你在威嚇我們(you are threatening us)」,現場學生即以不流利及錯誤甚多的英語大叫「we feel threatened」。

指行為不負責 錢大康感痛心

就有關浸大生在語文中心的抗議行為,錢大康透過浸大發言人回覆指,身為校長及老師,每逢見到學生不負責任的行為,都會感到心痛及難過。社會關懷及愛護大學生,亦對大學生有很高的期望。

他表示,校方會按照既定程序,嚴肅跟進任何學生的粗劣行為,亦會加強在教與學的工作,培養學生成為有道德和肯承擔的公民。

涉事學生的野蠻惡行可能已嚴重違反浸大的「操行標準」,當中提到學生需要對大學管理、教師及職員顯出尊重,並列明阻礙或破壞大學教學、研究及行政工作,及誹謗、騷擾大學成員及訪客等,校方均可採取紀律行動。裁決包括書面譴責或警告、暫時停止使用大學設施權利、取消擔任學生組織代表資格、禁止考試、停學以至踢出校等。

周浩鼎:流氓行為損港生名聲

涉事浸大學生惡行遭全城狠批。民建聯副主席周浩鼎在fb將之形容有關人等的衝擊行為有如流氓,陷香港廣大其他大學生於不義。

他強調,普通話在現今社會是重要工作技能,大學希望加強培養學生這職場技能,卻彷彿是「罪過」,質疑行動者「你自己不願意學普通話,再用這種手法去挑起矛盾是非常不負責任的行為」。

周浩鼎認為,這種行為正正是非法「佔中」以後所造成的後遺症,當反對派不斷挑撥內地與香港的矛盾,部分人愈趨極端,造成現今這樣種種惡果,香港市民必定要看清看楚他們的行為。

陸頌雄:包容應有限度

工聯會立法會議員陸頌雄也在fb回應指,對年輕人可以有包容,但不能沒有底線,「特別是對茪@群完全沒有修養的流氓學生。」他強調,掌握語文是大學生基本能力,普通話作為畢業的要求合情合理,亦符合學生根本利益,且校方已因應學生的要求作出妥協調適措施,期望浸大校管理層能企穩原則,嚴正處理是次事件。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻