logo 首頁 > 文匯報 > 政經人語 > 正文

【政經人語】「Plan C」掩飾不了「三無機制」的醜陋

2018-01-25

馮檢基「被退選」,惹來一片謠n。「民主動力」急忙轉恁A指姚松炎若DQ,將按機制,由得票排第3、作為「Plan C」的袁海文補上。「自己選自己」的所謂「初選」,是要滿足反對派幕後大佬政治意圖的「劇本」,在反對派內鬥下充滿勾心鬥角、顛覆協議、爾虞我詐,根本是踐踏民主的鬧劇。 

根據初選機制,馮檢基原本作為「Plan B」,可出選立法會九龍西區補選。豈料姚松炎尚未被DQ,反對派有人不鍾意馮檢基,以其勝算不高為由,核突手段盡出,阻其出選。

淪為反對派棄卒的馮檢基,唯有黯然宣佈放棄做「Plan B」。他在記者會上批評部分反對派在網上對他大肆辱罵,甚至連父母、兒子都不能幸免。「玩殘」馮檢基這匹政壇老馬,暴露反對派不尊重機制、不尊重民主,即使反對派內部看到,也不寒而慄。 

反對派打荂u民主初選」的旗,做的卻是「扼殺民主」的勾當。操控者聲稱「Plan B」自動退出,並不等於會由「Plan C」自動頂上,這是企圖為「重出江湖」的「大佬」們鋪路。

傳媒早已踢爆,如果姚松炎未能「入閘」參選,反對派有人推由「重量級人物」做「Plan B」,包括梁家傑、李柱銘,梁家傑更承認有人就此向他接洽。只是操控者騙了馮檢基,騙了整個反對派,引起強烈反彈,公民黨才急急連夜發聲明,否定派人出選。

如今,反對派改回由「Plan C」袁海文補上,更顯得進退失據,根本不可能擺脫困境,更加證明「初選」本來就是一場無合法性、無公正可言、無民意的「三無選舉」,是「有篩選的小圈子」選舉,不管如何補救,都掩飾不了不過是一場假民主的鬧劇。 ■楊正剛

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻