logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

「知識付費」催生「網師」 授業收穫百萬年薪

2018-02-04
■ 「網師」的授課方式靈活,並能提供一對一的課程體驗。 資料圖片■ 「網師」的授課方式靈活,並能提供一對一的課程體驗。 資料圖片

在中國,隨荂u知識付費」時代的來臨,一個依託互聯網而生的新興職業「網師」正在崛起,他們中的一部分人通過自身的不懈努力拿到令人艷羨的百萬年薪,同時也在刷新茪蔡章鴭騥Е帢虼|的認知。「網師」的授課方式靈活、教學內容多樣、一對一的課程體驗,並能在平台上獲得持續收入的群體,屬於中國傳統教育體制之外的產物,也是新時代、新經濟催生的新職業代表。

■中新社

市場諮詢集團艾瑞諮詢認為,在在線教育高速發展、知識付費理念興起的行業環境下,「網師」愈加希望通過互聯網拓展教育輸出渠道,同時在知識變現方面的需求日漸上升。

市場規模大 去年近2千億

陳志遠在滬江旗下實時互動在線教育平台CCtalk上教授英文,他更是該平台上第一個課程收入過百萬的口碑名師。不過,他並不願意被稱為「網紅」,陳志遠說「我認為通過網絡傳播自己知識的叫做網絡老師比較好一點」。

日前,艾瑞諮詢發佈的《中國B2B2C在線教育平台行業研究報告》顯示,2017年中國在線教育市場規模預計達到1,941億元(人民幣,下同),同比增長約30%。未來幾年,中國在線教育的市場增長勢頭保持穩健,預計在2019年市場規模達到2,727億元。

「網師」靠口碑 熱誠增收入

黃河清和兩個夥伴一起創辦了「孤獨的閱讀者」,希望把歐美大學頂尖的課程,用平易近人的價格引進到中國來。團隊的三個創始人,每個人都有3,000小時的教學經驗,而其他專業的課程則聯繫留學哈佛、耶魯、普林斯頓大學的博士作為師資。黃河清表示他的用戶當中至少進行過一次付費的學員大概有10,000名左右,支付超過5,000元課程費用的有3,000名。

在陳志遠看來,金錢的誘惑與教育的熱誠並不矛盾,反而互為因果。「『網師』依靠口碑,口碑何來,來自於你的初心與認真的教學,這樣才能實現學員的增長和收入的增長,而投資人看中的就是增長,好的口碑才能帶來真正的長足發展。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻