logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

時隔36年 滬古剎佛像再修金身

2018-02-04
■玉佛寺內的佛像文物啟動裝金修繕。香港文匯報 上海傳真■玉佛寺內的佛像文物啟動裝金修繕。香港文匯報 上海傳真

昨日,有茼呇~歷史的上海市保護建築玉佛寺大雄寶殿正式啟動殿內的佛像文物裝金工程,意味荌磥滬漁y木質建築的平移頂升已經圓滿落成,並進入下一環節的內部文物保護性修繕工作。據院方介紹,大雄寶殿整體的修繕加固共歷時幾個月時間,並自2018年起可以安全地對外正式開放。

作為上海市普陀區文物保護單位的玉佛寺大雄寶殿,是具有百年歷史的木結構建築,其平移工程技術複雜屬全國首例,更為珍貴的是殿內含有諸多佛像文物,隨建築的平移同時進行了移動。在建築的移步到位後,目前院方展開對內部佛像文物的保護性修繕、裝金。

據了解,玉佛寺上一次裝金是在1982年,距今已有36年之久,殿內的佛像表面已有不同程度風化、脫落,此次的裝金工程用於保護佛像文物能夠更長久的存留與世。

此外,平移修繕後的大雄寶殿安全和防震性能已大幅提升,大雄寶殿前加蓋的觀音殿和鐘鼓樓也已全部完工並投入使用,這使得玉佛禪寺的建築佈局更加完整。而且大殿前的廣場面積,也擴大至原先的2倍,即使在人流量較大的節日,也能保障人們的安全。

■香港文匯報記者 孔雯瓊 上海報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻