logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【百家廊】要學會自找開心

2018-02-12

關愚謙

朋友們!大家要學會如何活得開心!

中國有句俗話︰「不要恃老賣老」,但是,當你活到像我這把年紀的時候,你會自然而然的倚老賣老起來。譬如,我現在和生人接觸,一般是「看人看臉,聽話聽音」。我現在的朋友大多是有年頭的,互相了解,不遮不蓋,有話直說,不會被人看不起。有這樣的真誠友誼,好開心啊!

想當年,內地文革各派系互相往死裡鬥,我生怕被惹上麻煩,隻身偷渡,來到歐洲大地。當時在漢堡的大陸和台灣同胞,政治都很敏感,對我這陌生人,抱蚚h疑的眼光,是很正常的。但我沒時間去想它,一心到飯店、碼頭去打工,每到想家傷心時,控制自己最長不得超過十分鐘。上天有眼,很快就被聘到漢堡大學教學。閒時一猛子扎到德國的大學生堆裡,又拉小提琴又唱歌,久而久之,同胞對我逐漸消除顧慮,開始和我交友,過得還挺開心。

我這輩子,說句老實話,在最受折磨的時代,都是自找開心過來的。主要是我是個樂天派,小時候就很皮實,好表現,心胸開朗,很少哭過。記得1960年、61年,內地餓死人,我被發配到青海改造,曾經一個人在日月山腳下樹林裡去打柴,與狼為伍,我就高聲唱少年時在學生禮拜堂裡唱過的「哈利路亞」聖歌,給自己壯膽,自得其樂,還真起作用。我現在得出的人生結論是:想得開,吃得香,睡得荂A只要不做虧心事,半夜敲門不吃驚,你會活得很愉快,當然,人的性格各有不同,說起來容易,不是每個人能做到的 。

人生的確就像一場夢

對交朋友來說,我這輩子接觸的人,三教九流,東西混雜。我一開始接觸的人,是好是壞,當然吃不準,但久而久之,真誠與否會顯現出來的,好人居多。神奇的是,到晚年,我回國發現,那些整我的人,一一向我抱歉,把我弄得很不好意思,心想,我真得感謝你們,如果我當時不被整,不會有今天。這就是命。總之,做人一定要正派。如果一個人一直只為自己虓Q,自私自利,自欺欺人,活得也不會舒暢,也很容易受他人之騙,被人利用,做些對不起別人的事。現在回想起來,人生的確就像一場夢,問題是,是開心的夢,還是噩夢。總之,一個人,真想開心過一輩子,這與你本人的心態有關。像我這輩子酸甜苦辣都嚐過,還活得蠻開心。我認為,人生往事,豐富多彩,你還沒來得及細細品味,就告辭世界,豈不是最大的遺憾。

所以我現在還活荂A有很多事,一有時間就把它們記錄下來。真的,那些過去酸甜苦辣的往事,現在回憶,還挺有滋有味。 譬如,我在青海當攝影記者時,領導要我去採訪一個山村的藏族姑娘安卓瑪吉。我要獨身翻過一座高山峻嶺。

差點,幸好沒給狼咬死!

我曾在回憶錄裡這樣寫道:太陽消失在山那頭,我緊張起來, 我一陣手忙腳亂地摸茈衈Y向上爬。拐過一個山腳,忽然我看到遠處有兩個亮點,有燈必有人家,我想。我就加快腳步,忽然一聲嗥叫,聲音淒慘陰森,嚇得我差點滾下山坡。

這是什麼燈光呀?這明明是狼的兩隻眼睛,我一動也不動地站荂A那隻狼也不動聲色地觀察荍琚C一個青海打獵朋友對我說過,「見到狼千萬不能回頭就跑,那樣,狼肯定從你後面撲上來」。我也知道,狼怕火。對了!我忽然想到脖子上掛的拍照的閃光燈。我慢慢將手一按開關,閃光燈一閃,我發現在我的周圍,不只是一隻狼,而是一群狼。 牠們「刷」地一下,頓時跑得無影無蹤。

於是,我每隔一段時間,就閃一下閃光燈, 我感覺,這些狼並沒有完全散去,牠們也不敢接近我的身邊。我最後終於爬上山頂,看到東方已經發白,緊張的心才逐漸放了下來。遠處,我看到一個村莊,屋頂在冒茠仄洁C可是我的腳旁是一個山谷,深不見底,它隔斷了我的去路。如果我要去那個村莊,必須先下山,然後再上山,再找村莊,十有八九又會迷失方向。

沒墜死山谷是我命大

我的氣力已經耗盡,乾糧也吃完了,飢寒交迫。也許不用下山還能找到其他的出路吧!果然,我發現一座浮橋,橫跨兩個山頭,太高興了。急急前去走近一看,大失所望。原來它不是橋,而是一條用木頭架的水槽。裡面只有一點水緩緩地向東流荂C我觀察了一下,發現這水槽是兩座山之間最近的距離。今天就豁出去了,這條命反正是撿來的。水槽滿的時候一定很重,我這一百來斤它應該可以承受。我於是把閃光燈放回皮箱,把皮箱套在脖子上,旋虒}坐在水槽的邊沿,用屁股一點一點地向前挪動。當我逐漸接近水槽中間部分時,水槽上下顛抖得特別厲害,我好像已聽到木頭斷裂之聲。

水槽下面是伸手不見五指的深淵,如果水槽一旦折斷,我將粉身碎骨。我開始祈禱上帝,祂是一種有效的安慰,也會增加我的勇氣。我繼續一點一點地往前蹭,真的,我來到了彼岸,冷靜救了自己的命。諸位讀者,回憶起這段故事,是一種享受。其實,每一個人都有一段或幾段難以想像的驚險或悲傷的往事,就看你以後如何去看待它。它會否變悲傷為快樂,就要看你的人生觀了。

讀者朋友,你最近笑過嗎?

朋友,你最近笑過嗎?你如果感覺生活壓力很大,心裡不舒坦。很多時候,不是別人的事,社會的事,而是你自己的事,你必須自己找原因。什麼事情會惹你不開心?想個辦法去解決。因為,目前這個世界,沒戰爭,沒有經濟危機,國家欣欣向榮,對我們中國人來說,還是很不錯的。你要學會笑,而且不是假笑,要笑到心裡去。笑容不是一種奢求,而是內心的反射!

朋友!笑一笑吧。真心的笑能讓你健康,改變性情,多交朋友,使你年輕!笑一笑吧!你笑能改變周圍的環境,你笑會容易讓你找到理想的工作,你笑能改變你的一生。相信我吧!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻