logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【發式生活】又是迷信的時候

2018-02-12

商台DJ 余宜發

很有趣,我們中國人一直也相信風水命理,雖然這些也只是作參考,但只看風水這一環,現在連很多外國人及外國的大公司也會邀請風水大師來看看,希望可以增加運勢。當然我自己也覺得,這些可以參考,但不要「迷信」。

其實自己都算是一個幾喜歡把這些掌相命理的東西作參考,但只會在每個農曆新年前特別留意。可能有很多人也跟我一樣,每逢到了這個日子,不期然就會「迷信」起來,因為始終要迎接新一年的來臨,舊的總是覺得不如意及不滿足。所以總會期待新的一年為自己帶來好運,這種好運未必一定是在賭博上,而是生活及工作上,如果可以比較順??也是一件好事,做任何事都可以事半功倍,你覺得是不是很好呢?

而我每一年在電台節目當中,也會邀請一些風水命理的專家訪問,邀請他們說說來年的風水要怎樣注意,不同生肖又會有什麼遭遇,總希望這些專家可以給些意見,趨吉避凶。說到這裡,好像也仍然是「迷信」,但話說回頭,其實我國的風水命理歷史悠久,幾千年前已經有些命理學家能夠洞悉先機,慢慢流傳到今天,也可以給人們作參考,何樂而不為。

早前便約了兩位風水命理大師給聽眾們一些來年的提示,在這裡也可以跟你們作小小的分享,但要注意一點,今年立春會較農曆年初一早,在二月四日,但農曆年初一是二月十六日,即是「狗年」其實在二月四日便開始,所以要擺放風水的東西也應該在二月四日開始。

如果希望新一年可以桃花暢旺,結識到新良緣的話,在「狗年」大家便要特別注意「西北位」,因為來年的桃花位是西北,如果你真的想多點桃花,記茼b這個方位放些鮮艷顏色的掛畫或擺設,便能夠趨旺自己的姻緣。

但桃花這兩個字不只是用作姻緣,其實在生活上,人緣也很重要,人緣好,任何事情也會變得暢順。至於想財運亨通的話,大家就要注意「東南位」,因為來年的東南是財位,如果可以的話,放一些流水擺設便可以財運亨通。說到這裡,覺得自己有點八卦,但我沒有說完,如果求學要學業進步,就留意「南位」,因為文昌星來年會在南位,可以放四支富貴竹或綠色的鉛筆也可以。

因為我相信,人總是希望有改變;人總是希望會更好;人總是希望可以預知未來,所以「迷信」總會離不開我們,希望藉茬o些參考,算是給大家一點希望及方向;當然什麼事情也要靠自己的努力,我更加相信「世界上沒有免費的午餐」,你明白這個道理,就算「迷信」,也沒有大不了,大家繼續努力,預祝大家來年一切安好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻