logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

陳萬雄說饒公

2018-02-12

國學大師饒宗頤日前驟然仙逝,社會各界皆悲慟莫名。饒宗頤著作等身,多年來與香港多家本土出版社合作,出版了多本著作。感念的讀者仍能從這些文字和畫面中追憶饒公的風采。

饒宗頤文化館名譽館長、曾任香港聯合出版(集團)有限公司副董事長兼總裁的著名出版人陳萬雄,憶起當年的一個小故事。當年,饒公坐船從汕頭來到香港,在路上一直生病,當時同船的潮州商務印書館館長一直照顧他。也許是出於這份感激,饒公一直對商務很有感情,不僅與商務合作出版多本著作,每逢商務有活動,哪怕已是高齡,饒公也必出席。

陳萬雄與饒公的緣分,也從在商務任職時開始。他還記得當年商務策劃巨製《敦煌石窟全集》,為籌款給敦煌做保育,在饒公牽頭下,劉德華等明星都踴躍支持,最後籌集了幾百萬給敦煌做防沙保育。如果饒公是學藝雙絕,那敦煌就是他學與藝的交匯點,是他一生心頭的夢,所開創的敦煌學也是他學術成就中的重要部分。「饒公對敦煌的認識、感情遠早於商務出版敦煌全集之前。」陳萬雄說,「上世紀五十年代時他已通過敦煌壁畫來研究中華文化,涉及曲詞、音樂等方方面面。可以說,他是上世紀以來以敦煌為研究主題去捕捉中國文化的先驅。他也常常去法國、德國、日本等國,在五六十年代時就接觸了大量外國所藏的關於敦煌的材料。」

以中國筆法畫外國風景

學養深厚的饒宗頤書畫雙絕,陳萬雄說,饒宗頤的書畫有荋X個特點。首先,他的藝術有深厚的學者氣息。其次,他的書畫創新性很強。他的書法和繪畫風格多樣,更開創了西北宗畫風。其貫通中西的深厚學養亦體現在他作品中,可以「用中國筆法畫外國山水,用中國詩句吟誦世界風光。」

在陳萬雄眼中,饒宗頤是真正的「謙謙君子」,客氣、念舊、重情,又謙遜。「他90多歲後,每次在活動中見到他,我都盡量少去打擾,但他一見到你,一定會叫住你,或者過來和你交談。認識那麼多年,他這樣的名人,我卻從來沒有見他有過架子。」

饒宗頤驟然仙逝,陳萬雄感意外,卻也沒有過度悲傷。在他看來,饒公在世時享譽國際,以高壽安詳去世,也不失為一種很美好的象徵。「他讓我們很懷念,會永遠記得他。」■文:尉瑋

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻