logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】等茷C蛙歸家的怨婦

2018-02-12
■日本程式遊戲《旅行青蛙》原來構思是指妻子思念浪子丈夫。 作者提供■日本程式遊戲《旅行青蛙》原來構思是指妻子思念浪子丈夫。 作者提供

余似心

香港、內地和台灣最近有不少人忽然一窩蜂地瘋狂愛上日本的應用程式遊戲《旅行青蛙》,話說這熱愛旅行的青蛙甚為隨性,玩家不知牠往哪裡去,什麼時候回家,只偶爾收到寄回的名信片以慰思念,養牠的人要幫忙收拾行裝,招待朋友,想牠早日歸家,就得收割多點三葉草和準備多些美食,其餘時間只是漫長地等待牠回來,深深地牽掛。

看到這樣的遊戲內容我便沒興趣下載,因為現實生活已經如此了。子女上班、應酬、會友經常不知何時回家,等門至深宵並不好過。他們也愛旅遊,甚至單獨去落後地區,這擔憂最是磨人,最是牽腸掛肚。何苦去玩這類遊戲再自我折磨?

誰知玩的人說:「令那麼多人迷上的原因是對小青蛙的掛念!」真是玩掛念!難道一如內地的流行曲名《我的快樂就是想你》?是否玩的人都是無牽無掛,生活得太乏味的人?

另一令人費解的是《旅行青蛙》在全球的總下載量已達一千萬次,當中95%是中華地區的玩家,而發源地日本僅佔1%!海峽兩岸暨香港不少玩家都把這虛擬青蛙視作兒子般養育。不過近日該遊戲設計師上村真裕子接受內地媒體訪問時表示,由於青蛙的日文發音和「歸家」相似,故取名《旅行青蛙》。更稱:「在日本玩家是妻子身份,青蛙就像 經常出門的丈夫,偶爾帶回名產......有不少日本玩家會將青蛙取其丈夫的名字......青蛙在日本寓意茈郎w歸家,遊戲是祈望親人早日歸來。」

當玩家一直以為自己是慈父慈母,原來只是個怨婦,守茠漕禱D愛自由的子女,而是浪子一個,知道遊戲真相後,還會覺得有趣嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻