logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

捐款逾四千萬 捐血人數倍增

2018-02-13

香港文匯報訊(記者 高俊威)九巴大埔公路嚴重車禍導致19人死亡,引起全城關注,社會各界及普羅市民紛紛施以援手,在在顯示出人間有情。行政長官林鄭月娥透露,死傷者家屬至昨日已獲得逾4,250萬元捐款,較前日的2,100萬元大增一倍。對於前日一天內便有逾2,000名市民到紅十字會捐血站捐血協助傷者,亦令林鄭月娥深感欣慰。

林鄭月娥昨日與傳媒會面時表示,非常感謝社會各界的善心,撥出款項幫助在車禍中受影響家庭,由她前天公佈的2,100萬元,至昨日已倍增至4,250萬元。額外的2,150萬元是來自九巴慈善基金、新鴻基地產慈善基金、黃廷方慈善基金和嗇色園緊急援助基金,他們都同意將善款交予社會福利署統一發放。

周亦卿自由黨基金齊捐助

她指出,該些捐款並未計及自由黨關懷基金將撥出的一筆款項,及一些私人企業曾接觸政府部門希望作出捐款。她並透露,贊助今次煙花匯演的其士集團,會以集團主席周亦卿的名義捐出款項予死傷者家屬,金額最少100萬元。她高度讚賞其士集團表現出的社會責任感,亦很多謝他們作出這個決定。

自由黨關懷基金亦已啟動緊急援助基金,首先撥款50萬元恩恤金,交由政府安排,以最快方式把善款送達死傷者家屬。如家屬收到善款後仍有經濟需要,可直接向基金再申請。

除了捐款,大批市民亦到紅十字會捐血或登記,以協助需要大量血液急救的車禍傷者。林鄭月娥透露,前日一天內便有逾2,000名市民到紅十字會捐血站捐血,相比平日,尤其是近月每日只有800人至900人,多了超過一倍。

她表示,大家在新聞報道看到市民大排長龍捐血,認為他們是為社會注入一股暖流,她感到非常欣慰,亦為香港市民感到非常驕傲。

籲痡`捐血 農曆年無休

她又引述紅十字會表示,如果排了隊仍未能捐血的市民,紅十字會將再作安排,稍後邀請市民再到捐血站捐血。她亦作出呼籲,指血庫需要穩定供應,每日其實需要約1,100名市民捐血,惟近月下跌至只有800人至900人,她希望大家繼續支持捐血工作。而在農曆新年期間,紅十字會12個在各區的捐血站亦會繼續開放。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻