logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

港區人大及政協釋惑

2018-02-14

港區全國人大代表顏寶鈴

香港所遵循的基本法是根據憲法來制定的,憲法和基本法共同確立了香港特別行政區的憲制秩序,兩者均是保障香港政府實行「一國兩制」、保有高度自治的基礎。所以這次修改憲法,對香港具有重要的意義和影響。

港區全國人大代表王敏剛

自己對此次修憲的有關內容充滿期待,特別是中共十九大後,中央將會繼續通過憲法保持「一國兩制」在香港的成功貫徹落實。

港區全國人大代表陳勇

此次修憲把十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策寫入憲法,而「一國兩制」源於憲法,相信將展示出中央堅持貫徹落實「一國兩制」的決心,藉蚞邞k的權威性為「一國兩制」提供更大的法律保障。

港區全國政協委員、香港福建社團聯會主席吳良好

習近平關於「一國兩制」的系統論述,是開啟香港「一國兩制」新里程的科學指南,具有里程碑意義。習近平新時代中國特色社會主義思想入憲,必將對香港「一國兩制」的未來發展產生深遠影響。

港區全國政協委員、香港廣東社團總會主席梁亮勝

憲法是基本法的母法,基本法是憲法的衍生法,兩部法律是一體的關係。我相信,憲法在整個國家的權威地位越高,基本法在香港就更加穩如泰山。我們香港人越理解和尊重憲法,「一國兩制」、「港人治港」就越有廣闊的發展空間。

港區全國政協委員、香港義工聯盟主席譚錦球

憲法是 「一國兩制」的法律基礎和依據,基本法的權威和效力來源於憲法。沒有憲法就沒有「一國兩制」和基本法,憲法效力和權威是不言而喻的。

整理:香港文匯報記者 沈清麗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻