logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】上萬創客齊返鄉 網店第一村「靜」待新春

2018-02-14

「一年之中,也就這個時候村子最空。」望荇a門口零星駛過的車輛,村民劉英土說道。劉英土所在的浙江省義烏市青岩劉村有荂u中國網店第一村」之稱,村內遍佈3,200餘家電商,匯聚茖茼菑韭禰|海的年輕創客,電商從業人員達2.5萬人。

隨茯K節的臨近,大批創客接連返鄉,青岩劉村褪下了「電商神話」的光環,進入了一年中「最安靜」的時刻。

青岩劉村距離知名的義烏國際商貿城約8公里。在十多年前,這裡還只是一個普通小村。2005年,青岩劉村完成舊村改造。由於其毗鄰義烏市場和江東貨運市場,一些擁有敏銳市場觸覺的人開始在青岩劉村從事電子商務,從而帶動了一股風潮。

年銷售額一度達60億

「大城市房價高生活壓力大,我有同學在這裡做電商。從他那裡得知這裡物流成本低,了解情況後我也過來了。」1993出生的何南波是這批「電商大軍」中的一員。被這裡的創業氛圍所吸引的他,離開上海後,在青岩劉村租了一間房,牽了一根網線,在網上銷售起了汽車配件。

年輕力量的匯入,讓這個村發生了「質」的變化,也凝聚起了這座城市龐大的經濟動力。數據顯示,2016年全年,該村電商銷售額50億元(人民幣,約合港幣61億元),日均出單10萬票。

「緊張、繁忙、熱鬧」永遠是青岩劉的「常態」。吃飯時,這裡的人們討論的不是家長裡短,永遠是「什麼東西」最好賣;每天下午五六點村裡各個快遞網點前聚集茈揖]發貨的賣家,快遞站緊張地揀貨,每天數以萬計的訂單從小村發出。而隨茯K節的臨近,青岩劉村「一反常態」,快遞物流停運,創客們也各奔東西,村民們成為了青岩劉的「主角」。

劉英土正忙茤髡萛a門上貼春聯,談起這些年的變化,老人很激動。「我很感謝這些電商來義烏的土地上發展。」今年73歲的劉英土過去一直靠務農為生,自從村子火起來了,就把房子出租給了創客,收入大大增加,一家人日子過得越來越美滿。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻