logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中紀委:衝破「關係網」 打掉「保護傘」

2018-02-14

香港文匯報訊 據中新社報道,中央紀委近日印發《關於在掃黑除惡專項鬥爭中強化監督執紀問責的意見》,要求找準掃黑除惡與反腐「拍蠅」工作的結合點,重點查處三類問題。

《意見》強調,各級紀檢監察機關要堅持把掃黑除惡同反腐敗鬥爭和基層「拍蠅」結合起來,作為整治群眾身邊腐敗問題的一個重點,強化監督、鐵面執紀、嚴肅問責,堅決衝破「關係網」、打掉「保護傘」;加強與政法機關的協作配合,及時排除辦案干擾和阻力,協同推進掃黑除惡專項鬥爭深入開展。

《意見》要求,各級紀檢監察機關要堅持問題導向,找準掃黑除惡與反腐「拍蠅」工作的結合點,緊盯涉黑涉惡問題突出、群眾反映強烈的重點地區、行業和領域,重點查處以下三類問題:一是發生在群眾身邊的黨員幹部和其他行使公權力的公職人員涉黑涉惡腐敗問題;二是黨員幹部和其他行使公權力的公職人員充當黑惡勢力「保護傘」問題;三是地方黨委和政府、政法機關、相關職能部門及其工作人員推動掃黑除惡專項鬥爭工作不力問題。

拓寬監督舉報渠道

《意見》要求,各級紀檢監察機關要拓寬監督舉報渠道,認真受理有關涉黑涉惡腐敗問題的舉報反映。發揮巡視巡察利劍作用,茪O發現問題。規範問題線索處置,加強核查督辦,確保件件有虒芋C充分運用監督執紀「四種形態」,對苗頭性問題早警示、早糾正、早處理。會同政法機關建立問題線索雙向移送、反饋機制,對已偵破的涉黑涉惡違法犯罪案件中有「保護傘」的,逐案過篩、擴線深挖,揪出背後的「保護傘」和腐敗分子,一查到底,確保除惡務盡。對在掃黑除惡專項鬥爭期間頂風違紀、不收斂不收手的,從嚴從快處理。選擇典型案例公開通報曝光,形成有力震懾。

《意見》強調,以國家監察體制改革試點工作全面推開為契機,推動工作向基層延伸,進一步加強對基層行使公權力公職人員的日常監督和教育管理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻