logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

最高檢官員:做好歸案「紅通」追贓工作

2018-02-14
■宋寒松 資料圖片■宋寒松 資料圖片

香港文匯報訊 據正義網報道,「撈了就跑」行為嚴重損害國家利益。昨日,最高人民檢察院反貪污賄賂總局四局局長宋寒松在作客高檢網與正義網聯合推出的「最高檢廳局長系列訪談」時表示,檢察機關持續推進職務犯罪國際追逃追贓工作,重點抓「百名紅通人員」追逃追贓工作,注重做好對歸案「紅通人員」的後續偵辦和追贓工作。

宋寒松表示,檢察機關曾多次派員參加中央追逃辦有關案件協調會和推進會,研究徐進、喬建軍、肖建明等「百名紅通人員」的遣返和追贓工作。通過公安部有關部門向國際刑警組織中國國家中心局申請辦理徐進、劉芳紅色通報延期。

目前,「百名紅通人員」歸案已經過半。在宋寒松看來,「紅通人員」歸案並不意味茪u作結束,要注重做好後續工作。宋寒松介紹,檢察機關通過加強與浙江省院的聯繫,指導做好楊秀珠案的後續偵辦和追贓工作。積極與新加坡方面保持溝通聯繫,繼續做好李華波案件資產返還及後續工作。「在中央追逃辦牽頭下,我們還派員專程赴港,研究和部署對港執法合作,推動重點個案執法合作。」他補充說。

遏制地下錢莊違法活動

地下錢莊是不少嫌疑人轉移資金的重要渠道。對此,宋寒松表示,去年一年,檢察機關深入開展預防、打擊利用離岸公司和地下錢莊轉移贓款專項行動,堅決遏制地下錢莊違法犯罪活動的高發勢頭,最大限度阻斷貪污賄賂等犯罪的違法所得及其收益的轉移通道。

談及違法所得沒收工作情況,宋寒松表示,檢察機關與中央追逃辦、最高法等聯合開展了適用違法所得沒收程序專項行動,對適用違法所得沒收程序開展境內外追贓工作進行部署,組織人員赴遼寧、吉林、上海、湖北等地開展調研,推動違法所得沒收工作開展。

同時,宋寒松表示,檢察機關加強督辦指導工作,派相關人員赴重點省份加強督導,加大偵查、起訴和偵查終結的督辦、指導力度,對已歸案案件的處理加強審查、指導,嚴格依法兌現政策,最大程度實現政治效果、法律效果、社會效果的統一。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻