logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

小鎮警察向文學青年的蛻變

2018-02-28
■阿乙作客鄭州松社書店。■阿乙作客鄭州松社書店。

在作家群體中,阿乙的經歷相對比較複雜。從警校畢業,到一個荒僻的鄉下做警察,然後調至縣城撰寫領導講話、破案通訊。不想過一眼看到頭的生活,2002年,26歲的阿乙離職前往鄭州,又先後抵上海、廣州、北京,從事體育編輯及文學編輯等工作。

阿乙寫作生涯的真正開端是在2008年。那一年,他與羅永浩在飯局上認識。當時,他來北京4年,斷斷續續寫了上百個故事,寄出去後顆粒無收。聽說羅永浩在辦牛博網,阿乙也想試試,羅永浩就把阿乙的博客要了去。幾天後,阿乙接到了羅永浩的電話,第一句話就告訴他「你是一個小說家」,「當時寫小說很受挫折,聽到老羅打來電話時,那種被許可、承認的感覺很難忘記,一直激勵荍琚C」阿乙回憶說。後來他在牛博網寫博客,羅永浩以「史上最牛的非著名小說家」推薦他,並在最顯眼處推出他的作品。就這樣,越來越多的人開始認識阿乙,他離文學圈近了一步。也是在那一年,在老羅的幫助下,阿乙出版了自己的首部短篇小說集《灰故事》。

自此,阿乙的身份真正成了「作家」。自2010年起,他的作品一部接一部出版,且不斷獲獎,也得到了前輩作家的認可。

作家格非說他「在敘事上不斷開拓新疆域的諸多嘗試令人驚歎。」詩人北島則認為,「他對寫作有蚢鴷糽R同樣的忠誠和熱情,就這點而言,多數成名作家應該感到臉紅。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻