logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

友邦全年多賺47% 末期息增17%

2018-02-28
■黃經輝稱,將會維持審慎及可持續的長期增長派息政策。 彭博■黃經輝稱,將會維持審慎及可持續的長期增長派息政策。 彭博

香港文匯報訊(記者 吳婉玲)友邦保險(1299)昨公佈截至2017年11月底止全年業績,錄得純利61.2億美元,按年增長46.97%,勝市場預期。每股盈利0.51美元;末期息74.38港仙,按年增長17%。首席執行官兼總裁黃經輝表示,將會維持審慎及可持續的長期增長派息政策。受惠於業績表現良好,友邦昨收報65.55港元,升3.72%。

業績報告披露,期內稅前股東應佔溢利71.87億美元,按年增長49.42%;稅後營運溢利上升16%至46.47億美元,主要受由香港、新加坡、中國內地及其他市場的雙位數增長推動。

新業務價值升28% 內地增54%

新業務價值上升28%至35.12億美元。代理及夥伴業務分別錄得28%及27%的新業務價值增長,而香港、馬來西亞、中國內地及其他市場在2017年分別錄得雙位數的新業務價值增長。年化新保費增加19%至60.92億美元,新業務價值利潤率增加4.1個百分點至56.8%。按新業務保費現值計算的利潤率亦由2016年的9%增長至10%。

按地區劃分,實質匯率計算,香港新業務價值按年增加34%至15.59億美元;年化新保費上升24%;新業務價利潤率增長4.4個百分點至53.2%,稅後營運溢利升23%;中國內地新業務價值增長54%至8.28億美元;新業務價值利潤率跌0.9個百分點至85.5%;年化新保費升56%;稅後營運溢利升36%。

區域首席執行官陳榮聲表示,香港業務去年增長主要受惠於本地及部分來自內地訪港旅客需求所帶動,相信內地客仍對產品有需求,而去年本地客新業務價值亦增長20%。

外資持股放寬 利擴內地業務

被問到內地早前宣佈放寬外資金融機構的持股比例限制,黃經輝表示,集團目前於廣東、江蘇、北京、上海及深圳全資經營,市佔率達40%,認為較同業更具優勢。如果政策落實,集團將會擴充內地業務,並加大銀保業務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻