logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

容海恩籲增資源挺電競業

2018-02-28
■容海恩聯同多名電競業界人士出席記者會。■容海恩聯同多名電競業界人士出席記者會。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)電子競技產業近年發展成為全球新興行業,甚至被納入來屆亞運會競技項目之一,但仍有不少家長難以接受子女「沉迷打機」。一直致力推動電競業發展的新民黨立法會議員容海恩,在財政司司長陳茂波公佈新年度預算案前夕記者會,促請特區政府增撥資源,支持電競業發展。

容海恩聯同多名電競業界人士出席記者會。容海恩指出,資訊科技總監辦公室早前公佈由數碼港提交的「推動香港電競發展報告」,就推動香港的電競發展提出了4項策略性建議,包括提供合適舉辦電競活動和比賽的場地,振興電競活動;培育本地電競初創企業、強化遊戲產業;加強培育專業及業餘的電競人才;加強電競的公眾教育,使電競成為主流運動和建立正面形象。

隨茩輕鉿鼠e舉辦了多次大型的電競比賽,令電競業引起各界的關注,她歡迎特區政府終正視有關行業的發展,讓數碼港就有關電子競技最新的科技和產品發展作出研究,及探討如何在本港進一步推廣電子競技提供積極務實的策略建議。她希望特區政府盡快研究並落實有關報告的各項建議,及適切增撥資源,全面推動本港電競發展。

吳永嘉:助帶動其他產業發展

為澄清外界對電競業的誤解,容海恩邀請了多位立法會議員出席了記者會,包括立法會工業界(第二)議員吳永嘉。吳永嘉指出,香港過去一直集中發展金融、地產等傳統業務,而電競業這個新興行業有助帶動其他產業的發展,值得鼓勵及支持。

馬逢國:創意業正規化有效益

體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國透露,自己已經有10年的打機「歷史」,也很享受打機的樂趣,並覺得電競是創意產業,是值得支持的。雖然外界對電競是否應當成為體育項目仍持不同的意見,但年輕人普遍喜愛電競,將之正規化,就可以帶來效益。

金融界議員陳振英則笑言,自己對電子技能「麻麻]」,但兒子就熱愛「打機」,每次考試完畢後都會打機打至夜深,來平衡生活。現在,兒子已讀到碩士了,故打機不一定會影響學業。

醫學界議員陳沛然指出,很多父母認為「打機」太久會對眼睛不好,其實所有活動或運動,隔一段時間都要休息,過度的話都會容易受傷,任何事只要適度而為就不會有問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻