logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

【兩會建言】民記倡撤港人北上就業限制

2018-02-27

隨茪漲a的經濟不斷發展,吸引了許多香港人到內地找尋發展機會。不過,目前香港人在內地工作,受到《台灣香港澳門居民在內地就業管理規定》所規限,須遵守就業許可制度。《規定》在1994年公佈,最早的版本設下多個就業限制,例如第九點規定,在招聘港澳台員工之前,必須:「有勞動部門所屬職業介紹機構開具的,在轄區內招聘不到所需人員的證明,或在勞動部門指導下進行公開招聘三周以上,仍招聘不到所需人員。」這個規定大大壓縮了香港居民在內地的求職空間。

隨荍麰眸}放不斷深化,以及國家對外開放的程度越來越大,《規定》已進行過多次修訂,不少限制已逐步取消,為港澳台人士提供了不少便利。不過,現行版本仍存在限制。香港人若要在內地申請工作,不但要符合一定條件,而且要申請辦理就業證明,不但限制較大,而且手續較為繁複,需時較長,以致用人單位常因手續較為複雜而放棄聘請香港人,以免增加行政成本。這對工作經驗較淺,但又有志於內地發展事業的香港年輕人來說,是個頗大的就業障礙。

事實上,不少地區如珠海市等已經推出措施,簡化申請手續,以便利港澳台人士在內地就業。但總體而言,申請人仍需辦理比內地求職者繁瑣的手續。

就此,民建聯在兩會上提出了建議,請中央政府研究毋須香港人受就業許可制度限制,香港人可毋須領取就業證,便能如內地居民般自由選擇職業。這樣可以增加香港人的就業選擇,亦可避免令企業因手續繁複而拒絕招聘香港人。若短時間內無法取消有關制度,有關部門可研究過渡性措施,進一步大幅簡化申請流程,以免企業因手續繁雜而減少聘請港人工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻