logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

飲、學、觀-新春體驗香港茶文化

2018-03-07
■香港茶道協會會長葉榮枝在位於香港公園的茶館樂茶軒向記者介紹。■香港茶道協會會長葉榮枝在位於香港公園的茶館樂茶軒向記者介紹。

春節期間,記者走訪了香港的茶軒和茶藝會,體驗了茶文化在香港的發展。

狗年大年初四正好是雨水節氣,位於香港公園的茶館樂茶軒選擇這天開始新春營業。

樂茶軒的設計充滿中國傳統文化特色,匾額上「樂茶軒」三個字,由國學大師饒宗頤所題。

進入樂茶軒首先映入眼簾的是一個葫蘆形狀的門,上面貼茪@副新寫好的對聯「樂韻潤物如春雨,茶香頤人若好風。」這副對聯正是樂茶軒的主人葉榮枝所書。

葉榮枝,現任香港茶道協會會長。他介紹,以中國茶文化為主題的樂茶軒2003年成立以來,便成為香港的一張文化名片。這裡的點心以素為主,每天換菜單,不超過20種,而茶一共有180種。

記者看到很多外國人前來品茶和就餐。來自英國的詹姆斯和法國的弗朗西斯每人點了一壺茶。詹姆斯告訴記者,中國茶比英國茶多了很多有意思的種類和步驟,從選茶、煮茶、斟茶到喝茶,非常有內涵。

葉榮枝表示,香港的茶來自五湖四海,更加具有分享的風格和藝術。香港氣候潮濕,人們愛喝茶,天天喝茶,排在世界人均用茶量的前列,但不太講究,停留在飲料階段。

「創立樂茶軒希望恢復傳統茶樓的風味和情趣,讓大家一起來分享飲茶之樂。樂茶軒也會定期舉辦文化節目,包括絲竹茗趣,南音粵韻。」葉榮枝說。

茶藝會團拜會感學茶之誠

大年初三,是香港國際茶文化培訓中心春節團拜的日子。十多位學員拿茼菑v做好的美食或食材,來到香港國際茶藝會,一起做食物。大家特別用鐵觀音茶水和麵,製作鐵觀音拉麵。

中國國際茶藝會(香港)會長廖子芳介紹,香港人多、車多、樓房多,人們生活節奏快,茶可以讓人慢和平靜下來,香港茶文化更注重泡好一杯茶,特點就是簡單、直接、到位和內涵,也成為人與人之間溝通的橋樑。

「現在我們的教學中,會注重讓茶成為一門創業和謀生的本領,很多學生會創業開茶樓。」廖子芳說。

來自金融行業的劉女士和先生一起來學茶,她告訴記者,香港的學校缺少茶文化的課程,平時接觸傳統文化的渠道也不多,和先生一起來學茶漸漸促進了家庭關係,也讓小孩子從小扎下傳統文化的根,學會尊師重道。

廖子芳介紹,由於香港目前沒有茶園,所以還會帶茩輕靘ン到內地觀察茶園,採茶、製茶,真真切切地感受茶。

香港茶具文物館觀茶具之美

春節期間,記者還來到位於香港公園的香港茶具文物館,它是國際上第一間以茶具為主題的博物館,基本藏品由收藏家羅桂祥博士捐贈,其中包括約600件年代從西周至二十世紀的茶具及有關文物。

這裡收藏了宋代茶具建窯兔毫斑茶盞,明代時大彬刻款的印包方壺和玉蘭花六瓣紫砂壺,還有一套完整的清朝康熙年間的五彩十二花神杯,非常珍貴。

葉榮枝的樂茶軒在茶具文物館的隔壁,經常會來文物館做免費的茶文化授課。葉榮枝介紹,他和香港旅發局一起做過9年的文化萬花筒,每周一課,已為好幾萬外國人講過中國茶文化。

「狗年我們將成立香港茶文化院,講解茶學加茶藝。」葉榮枝說,茶是未來最受歡迎的飲品之一,也是文化內涵最豐富的飲品,和敬清廉淨正圓,對未來的人文影響很大,香港茶文化仍需努力。■新華社記者 李濱彬

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻