logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

編制鄉村振興規劃 真金白銀質量興農

2018-03-08
■農業部部長韓長賦就「實施鄉村振興戰略 推動農業轉型升級」答記者問。 新華社■農業部部長韓長賦就「實施鄉村振興戰略 推動農業轉型升級」答記者問。 新華社

香港文匯報訊(記者 馬琳 兩會報道)今年的政府工作報告對鄉村振興進行了專門部署,農業部部長韓長賦昨日在全國人大一次會議新聞中心舉行的記者會表示,國家發改委會同農業部及中央有關部門正在編制鄉村振興規劃。在農業發展思路上,要大力推進質量興農、綠色興農,加快推進農業政策由增產導向轉向提質導向。

韓長賦說,實施鄉村振興戰略是新時代「三農」工作的總抓手。農業部近期啟動了「百鄉萬戶」調查,派遣120個幹部深入到30個省市區、60個村進行了為期一個月的駐村調查,對鄉村的實際情況進行了全景式調查,把農村的政治、經濟、文化、生態、社會、基層組織建設等方面的情況都摸清楚,為鄉村振興戰略實施提供第一手的材料。

韓長賦透露,目前,由發改委牽頭,農業部和中央相關部門參與的鄉村振興規劃正在編制中,將按照「五位一體」的要求,從產業發展、鄉村佈局、土地利用、基礎設施、公共服務等方面繪製一張藍圖,要真金白銀地投,也要真刀真槍地幹。同時通過一系列支持政策,包括在幹部配備上優先考慮,在要素配置上優先滿足,在資金投入上優先保障,在公共服務上優先安排,推動體制機制創新,增強農村的發展活力。

財政補助綠色農業

「總的來說,鄉村振興要堅持問題導向、堅持補短板。」韓長賦表示,目前,農業部正在謀劃和陸續出台一些重大行動,如實施農村人居環境整治三年行動,給農民一個清潔、清新的美好家園;實施產業興村強縣行動,打造一批富民強縣的產業;打好三年精準脫貧攻堅戰,解決貧困人口的問題。

在農業的發展思路上,韓長賦強調,過去是8億人吃不飽,現在是14億人吃不完。隨茪什篢陪馴芠ㄞ鄐O的不斷提高,農業發展進入到一個新的階段,要大力推進質量興農、綠色興農,加快推進農業政策由增產導向轉向提質導向。目前,農業部正與財政部共同研究建立綠色發展導向的財政補助政策。

禁城裡人農村買地

此外,對於農村土地承包問題,韓長賦說,農業部正在研究如何處置舉家進城落戶農民的承包地,將配合相關部門修訂相關法律法規。總的原則是堅持承包地大穩定、小調整,尊重農民意願,在政府的指導下通過村集體民主協商解決,總體承包地要基本穩定。

而對於農村宅基地的流轉,韓長賦稱,宅基地「三權分置」(所有權、資格權、使用權)是一個方向。不過,宅基地並不屬於農村集體所有,只有具有農村集體經濟組織成員才能依法依規取得,原則上是一戶一宅。因此,城裡人到農村買宅基地,現行法規政策是不允許的;若城裡人買了宅基地,在上面蓋一個別墅或者搞個私人會所,也是不允許的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻