logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

內地美妝業探討國際化

2018-03-12

香港文匯報訊(記者 帥誠 廣州報道)「世界外交官中國文化商務之旅」系列之「『一帶一路』中國(時尚)品牌國際化論壇」日前在廣州舉行,論壇上公佈的最新數據顯示,預計到2023年我國美妝業市場規模將達1.64萬億元(人民幣,下同),而高端化和電商則成為國際大牌的發展方向。

借力「帶路」提供便捷途徑

數據顯示,目前內地美妝業市場銷售排名靠前的品牌基本為國外品牌。同時前十大化妝品品牌市場佔有率不足50%,整體市場的集中程度不高。

面對巨大的國內市場和外資品牌的強勢競爭,中國美妝業啟動「海外淘金」戰略是否捨本逐末、得不償失?

對此,廣州皇瑞科技股份有限公司董事長李金印分析認為,國外市場相對成熟,中國美妝業要想打造出國際一線品牌,只有置身於國際市場才能逐步成長起來;而借力「一帶一路」倡議,為中國美妝業進軍海外提供了便捷的途徑,也更易被沿線國家消費者認可。這種「以外打內」的戰略有利於在內地市場與一線外資品牌直接競爭。

據相關企業最新財報顯示,儘管寶潔、雅詩蘭黛等化妝品巨頭營收或淨利下滑,但高端品類、電商業務不約而同地成為化妝品企業業績亮眼的板塊。

對此,廣州柏俐臣化妝品有限公司總經理楊菊表示,目前整個美妝行業現在正朝荌的搕々閬V發力。同時,現在是電商紅利時代,電商的重要性和價值也越來越大,由電商觸發的渠道變革或將加速行業洗牌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻