logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

立法會補選:舜銓談房策:增「麵粉」治本

2018-03-04
■鄭泳舜及謝偉銓討論房屋問題。 網上截圖■鄭泳舜及謝偉銓討論房屋問題。 網上截圖

齊倡分配土地用途適量填海 增土地供應造「麵包」

參選立法會,與其一直講政治,不如討論市民真正關心的民生問題。新年度財政預算案,被質疑忽略了房屋問題。立法會九龍西補選候選人鄭泳舜近日與建築、測量、都市規劃及園境界補選候選人謝偉銓首次「crossover」對談,探討如何解決房屋問題。他們均認為,要解決這個問題,就必須由「麵粉」茪漶A故一定要先透過土地用途分配、適量填海等方法增加土地供應,才可以做到「麵包」。 香港文匯報記者 鄭治祖

針對房屋問題,財政司司長陳茂波在新年度財政預算案中提到,未來5年,公營房屋預計建屋量約為10萬個單位;2018 / 2019年度賣地計劃會包括4幅商業 / 酒店用地;土地供應專責小組將於今年上半年進行公眾參與活動,討論增加土地供應的取捨和優次,年底前會向特區政府提交建議;預留10億元資助合資格項目的基本工程費用,便利非政府組織以短期租約租用空置政府用地或校舍。

曾成功爭取高球場變公屋

不少市民都認為預算案增加土地供應和應對樓市方面「交白卷」。鄭泳舜昨日在facebook發佈短片中,就點出目前還有很多港人住茤苤A生活很困難的問題,「一家四口住碌架床,交六七千元租金,公屋輪候冊上等上樓的人越來越多,似乎要有麵粉才可做麵包。」

他續說,身為深水鶧狦陪,自己過去也做過努力,例如透過改劃政府、機構或社區用地,用來建屋。早前,有個高爾夫球場就在他們經過一輪努力後,爭取到將它變成公屋。他問謝偉銓︰「特區政府到底有什麼可以做,以增加土地供應?」

謝偉銓認同,治本方法一定是要增加土地供應,「如何增加呢?現時那麼多人居住得這麼差,我認同各方面的做法都要考慮。」

他舉例如土地用途分配、適量填海及增加建築容積率,讓大家有多些樓宇面積可用,並認同鄭泳舜早前所作的努力,認為在土地運用上,如果政策容許作出改劃,增加土地供應會相對較快。

議員為港好 應推好方案

補選即將進行,鄭泳舜坦言,過去立會響鐘、拉布,浪費了很多時間和發展機遇,問曾任立法會議員的謝偉銓,對未來立法會和特區政府有什麼期望。謝偉銓坦言,希望立法會議員都是為香港好,對政策作有建設性的建議,或提供更好的方案,一起去推動,「這才是作為議員要做的事,」

鄭泳舜也強調,議會內理性務實的討論很重要,希望將自己過去10年服務社區的經驗帶入立法會,與大家做好更多規劃工作,讓九龍西得到改善。

建築、測量、都市規劃及園境界候選人還包括司馬文。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻