logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【聚焦兩會】「製造強國」成今年A股主題

2018-03-12
■「兩會」時間窗口向來是A股迎來春風吹拂的時期。 資料圖片■「兩會」時間窗口向來是A股迎來春風吹拂的時期。 資料圖片

讀總理報告 尋投資機會

每年兩會期間,全國股民都會試圖從總理政府工作報告的「導航圖」中,挑選出值得投資的熱門題材。2015年的「互聯網+」、2017年的人工智能......這些概念被「點中」後,相關板塊的股價往往直線上升。今年3月5日李克強總理作了政府工作報告後,多個機構都發表報告,分析未來最有前景的投資板塊,廣大股民亦對此展開熱烈討論。香港文匯報記者分別採訪了上海、深圳、山東煙台等地的資深股民,一探他們看兩會、做投資的「秘技」。■香港文匯報記者 俞晝、李昌鴻、孔雯瓊、殷江宏 北京、深圳、上海、濟南 連線報道

「兩會」時間窗口向來是A股迎來春風吹拂的時期,據Wind全A指數統計顯示,近18年來全國「兩會」召開前一周和會間A股上漲概率均為56%;會後一周和一個月上漲概率上升至72%。回顧以往「兩會」,會上強調的議題都可為市場中的周期股帶來紅包效應,如2017年的「供給側結構性改革」概念、2016年的「環境保護」概念。

資金續追捧新興產業

對於今年的「兩會」題材板塊,西南證券高級策略分析師朱斌表示,在培育經濟增長新動能方面,內地仍將不遺餘力地推動各類新興產業蓬勃發展,資本市場的投資機會也主要分佈於這些新行業。「結合政府工作報告中指出的2018年繼續實施大數據發展行動,加大網絡提速降費力度,實現高速寬帶城鄉全覆蓋,擴大公共場所免費上網範圍等政策,人工智能、大數據、網絡流量等相關領域的標的將會持續受益。」

此外朱斌認為,由於內地持續推進電子、化工、機械等領域的進口替代方興未艾,相應行業的國內龍頭也值得關注。他又稱,「結合政府工作報告提出的2018年要保持在6.5%的經濟增速,相應的鋼鐵、煤炭的需求絕對量很難出現一個大幅度的下滑,而供給被繼續壓縮,意味茬o兩大行業的供需差將保持在一個較為穩定的狀況,相應的行業商品價格也能夠穩定。從這個角度來看,2018年的周期行業,特別是鋼鐵、煤炭行業仍然是具有配置價值的。」

高端製造業備受青睞

多個機構認為,相較以往,2018年兩會的特色顯然圍繞「製造強國」展開。A股市場上人工智能、集成電路、新能源汽車等由科技帶動的高端製造業,都有望成為最可看好的主題。巨豐投顧認為,「製造強國」系列,可以從人工智能、集成電路、新能源汽車、5G、新材料、高端裝備幾大方面跟蹤。廣發證券亦稱可圍繞高質量發展主線佈局「兩會主題」,其中包括政策推進速度較快的先進製造業,如5G等。

劉慶峰:看好人工智能

全國人大代表、科大訊飛股份公司董事長劉慶峰是「人工智能」題材的擁戴者。他對香港文匯報記者表示,「與去年首次被列入政府工作報告相比,今年的報告中不僅提出要加強新一代人工智能的研發應用,還提出了一些典型的領域方向,如醫療、養老、教育、文化、體育等,這對人工智能技術的應用落地和產業發展是重大的利好。」

不過劉慶峰亦提醒,人工智能概念的熱炒,不代表所有涉及人工智能的企業都能受益,「股價就長期來說一定是匹配企業價值的,隨荍賳磢抾V來越理性,今年那些被過度包裝、泡沫過多的人工智能企業將遇到冬天。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻