logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【股民心聲】財務報表比政策信號重要

2018-03-12
■劉志軍指,投資主要看公司的基本面和成長性。■劉志軍指,投資主要看公司的基本面和成長性。

與其他股民逐字逐句從政府工作報告中「淘金」不同,山東煙台的資深股民劉志軍很淡定地說:「政策和行情確實需要關注,但對炒股而言上市公司的財務報表和成長性更為重要。」在他看來,政策信號只能帶來短期的行情,只有待其轉化為企業的業績才更值得投資。

劉志軍1999年開始炒股,不過他的炒股生涯並不是一帆風順,直至2008年才開始步入正軌,近年來更是至少每三年翻一番,即使是2015年股市暴跌期間,仍然獲利50%以上。

「以前炒股主要看政策,選擇概念股和題材股,現在主要看公司的基本面和成長性,一般會選擇業績良好、低估值的股票。」在炒股的過程中,他慢慢學會看財務報表、分析行業態勢,有時還要去實地考察,參加股東大會了解公司的發展戰略。三年前他辭去工作專職炒股,目前是一名職業股民。

劉志軍以5萬元(人民幣,下同)起家,目前其賬戶內市值已有300多萬元。其中收益最大的一次賺了100多萬元。2014年他以每股10.4元購入10萬股東華能源,次年以平均30多元的價格陸續賣出。不過,他對自己的成績並不滿意:「南京的一位前輩1990年入場,初時本金也不多,目前市值已有近2,000萬元。」

忌聽小道消息 吸取失敗教訓

「對於我們來說,政策和行情需要關注,但這並不是最重要的,炒股切忌聽小道消息,不能被市場的波動影響,要堅持自己的判斷。」劉志軍現在持有的股票以銀行股佔比最大,其餘亦是經過千挑萬選的績優股。「我對內地的發展充滿信心,所以重倉銀行股。很多人對銀行股有誤解,認為漲勢緩慢,其實他們沒有留意,股市從6,000點到現在的3,000多點,銀行股依然漲了一倍。」

「炒股不是賺泡沫的錢,而是一種價值投資。」雖然也有業績不好卻漲幅驚人的股票,但劉志軍對這樣的股票敬而遠之。「一個人炒股虧錢要反省自己是否有問題,如果找不到問題,要麼退出股市,要麼繼續虧錢。而學習別人的失敗教訓,亦是一種沒有成本的投資。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻