logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

獨角獸企業爭相上市

2018-03-12
■騰訊主席馬化騰近日被問到關於何時回歸A股時表示「條件成熟可以考慮」。■騰訊主席馬化騰近日被問到關於何時回歸A股時表示「條件成熟可以考慮」。

本屆兩會期間,關於內地吸引新經濟企業尤其是境外上市「獨角獸」企業回歸A股的消息不斷。多位監管部門的官員都不約而同談到這個話題,多家「獨角獸」(估值超過10億美元的創新未上市企業)高管也表達出對回歸A股的熱切期待。

現任中證監主席劉士余在3月9日被追問有關問題時,確認有關部門正在共同努力推動境外上市的優秀企業回歸A股上市,而且他說得更明確:「如果說時間表的話,可能比企業期待稍微慢一點,但比媒體期待快一點。」

新任全國政協委員,中證監原主席肖鋼日前表示,A股新股發行制度改革,服務「獨角獸」企業上市,是新股發行核准制度的創新,對於增強資本市場服務實體經濟能力、支持創新起到了很好的作用。

深交所對「新經濟」開綠燈

其他的相關部門官員也紛紛對此表態。全國人大代表、深交所總經理王建軍稱,今年深交所的重中之重就是如何更好地服務實體經濟,特別是新經濟,要對「獨角獸」企業在深交所上市開設綠色通道。他還向人大提交議案,建議修改公司法,為雙重股權結構掃除法律障礙。

多位在境外上市的互聯網「獨角獸」企業負責人也表達了回歸A股的看法。騰訊主席馬化騰對於何時回歸A股,說「條件成熟可以考慮」;百度董事長兼首席執行官李彥宏表示,曾向中證監表達過希望能回A股上市:網易主席兼首席執行官丁磊和搜狗CEO王小川等也同樣表達了希望回歸A股的意願。

加大力度支持「四新」企業

全國政協委員、中證監副主席姜洋談到下一步工作重點時表示,以服務國家戰略和現代化經濟體系為導向,深化改革上市發行制度,深化主板和創業板改革,加大對「四新」企業的支持力度。另一位副主席閻慶民說,CDR研究正在進行中,又指海外新經濟企業回歸時以CDR的方式更合適。

3月8日,總部位於深圳的富士康IPO獲得通過,有別於以往需時半年至一年,富士康自遞交IPO申報至成功過會僅耗時36天,創造了A股IPO歷史上最快速度。由此可以看出,監管部門對於支持新經濟企業上A股,已是坐言起行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻