logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【生活語絲】新春逗利是

2018-03-12

吳康民

我作為長輩,過去新春佳節,都是要向子孫輩派利是。春節之前,都要把利是準備好,不僅向子孫輩派,校友的子女也都要送上一份。現在年紀大了,利是竟然是有來有往。校友新春拜年,除向校友的子孫輩派利是外,自己也收到校友奉上的利是。而且他們奉上的利是十分豐厚,是他們表示對一位老校長的敬意。

往年都是送出的多,收入的少,今年居然入多於出。原因是收入的都是大利是,支出的卻是例行的「小意思」。收支頗有盈餘。

中國人的春節,長輩向後輩派利是,就是藉新春佳節,給點錢孩子們買糖果吃,此項傳統由來已久。我們小時候,都在等待春節「利是逗來」的這一天。這項「收入」,可是好幾個月的零用錢和糖果錢呢。現在年老了,不會買糖果吃,但收入的利是錢還是頗為可觀,可以到書店買不少喜歡的書籍。

我認為長輩向少年兒童派利是,年輕的向老人派利是,都是好習慣。敬老愛幼,正是中國人的關愛傳統。新春派利是屬中國人敬老愛幼的好習慣,相信西方並沒有這個風氣。西方的聖誕節,也就是他們狂歡的節日,但他們只茩哄u狂歡」,並不「派錢」。

翻開我早年的一本文集,看了一篇描述現今早已做了爸爸的小兒子的文章。這位現已進入中年的兒子當年所寫的周記,他寫道﹕「我多麼渴望爸爸帶我去看一次電影,到公園去玩一次啊﹗可是,伴隨我的不是爸爸媽媽,卻總是一隻玩具貓和一隻玩具熊。」

這是四十多年前的一篇文章,已收入在多年前出版的文集《我家的背影》中。現在兒子的兒子--即我的小孫子正在度過他十分幸福的童年,他的玩具絕不止是玩具貓和熊,而是許多「機械化的東西和平板電腦,想起多年前的往事,免不了多吻小孫子幾下。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻