logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】上海全華水彩藝術館

2018-03-12
■全華水彩藝術館的外貌。 作者提供■全華水彩藝術館的外貌。 作者提供

余似心

今年的「三八」婦女節對我特別有意義,上海全華水彩藝術館,安排了香港「心源畫會」的女畫家在該館展出作品,取名「心源寄情-香港女畫家《慶三八》水彩畫聯展」,展期至四月初,畫會的十五名女會員包括我,有幸在這殿堂級的水彩畫館展出作品,讓我們同時觀摩到大師的傑作,實在獲益良多!

全華水彩藝術館位於上海青浦區,人文薈萃的江南水鄉朱家角古鎮,在二零零六年創立。聽說此館政府原本有意以上海名水彩畫家陳希旦名字命名,但謙虛的畫家認為此館應屬於所有華人的,最後取名「全華」。古鎮的所有建築都保持茈j老風貌,位於小河旁的藝術館就是典型的亭台樓閣,雅味盎然,我們的開幕禮就在亭園內舉行,很有意思。

館內除了長期都有陳希旦的新作,還展出眾多名家作品,包括來自世界各地的水彩,如英、法、美、澳、烏拉圭、以色列、伊朗等等。世界各地的藝術館許多,但專門展出水彩畫的展館則少。

內地人才輩出,上海畫家亦多。今次獲眾多位大畫家光臨指導,他們很真誠,不吝賜教。藝術館館長竺發龍原安排大家一起寫生,但我們都寧可欣賞奚賽聯和陳偉中兩位畫家的寫生示範。兩人隨便坐在館門前河邊,就找荍l引的主題,河水、小艇、石橋、人家,處處都美得可入畫。

朱家角古鎮素有「上海威尼斯」和「滬郊荷里活」之稱,聞說此古鎮歷史長達一千七百年。樓房矮小,街道狹窄。鎮內水道縱橫交錯,約有三十座古老石橋,每一條都各有特色。最著名是建於一五七一年明朝的放生橋,乃眺望該鎮的最佳地點,兩岸酒家掛出的紅燈籠,襯托茪i陽西下,構成令人難忘的美景。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻