logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【網人網事】一桌菜的三觀

2018-03-12

狸美美

微博前一陣因為一桌菜而熱鬧了好幾天。事情源於一名網友的吐槽,該網友座標上海,發帖稱春節期間好心好意請親戚們吃飯,一共12個人,吃了近800元,但未曾想親戚們卻暗地裡嫌他點的菜太便宜,沒有高檔菜......然而,事件最具爭論性的不是親戚們的態度,而是圍觀者的態度--在數以千計的網友評論中,固然有一部分在力挺樓主,批評親戚,但亦有一部分人站在親戚們一邊,諷刺樓主寒酸。

在樓主的帖子中,該網友很明確地表示「本來就打算大家一起聚聚為主,家常菜吃吃就好了,請客也沒有想要回報,純粹是為了大家聚聚找個由頭。」「沒有紅包沒有禮物,純粹為了聚聚吃頓家常飯。」「他們從來沒飯店請過,個別家裡請過飯,也一般。」至於菜式,樓主說「我覺得挺好了,有肉有魚,有湯有點心。」「都是熱菜。蹄膀、羊肉、五穀豐登、辣子雞、牛骨頭等。」「有大蝦和魚丸燒的湯。」「量也不算少,還剩下了。」結果,樓主很傷心「後來聽到被說我小氣,不把他們當親戚。」

樓主發帖,本來是求同情,期望得到公眾的認可一起吐槽親戚而舒一口冤氣,但沒想到的是,評論區的局面遠非他可控制,自己覺得「簡直沒天理了」的事兒,竟引出了意想不到的、聲勢浩大的「挺親派」。

比如這些「親戚們派來的水軍」烏央烏央地敲擊蚆雿L:「過年菜本來就貴,12人800元是寒酸了。還不如不請。真的,人家吃了都嫌棄你。」「家門口的三黃雞炒菜麵館水平。」「春節不比平常,既然請客還是要有點樣子的。」「12人800元真的太便宜了,要不還是別請吧,人家過來一趟也不容易的。」「你幹嘛要請咧!要麼索性不請,要麼直接像點樣。」

更有意思的,是有相當一部分人直接晒出了自己的「伙食標準」,以證明樓主「小氣」:「昨天剛吃,8個人3,000元,什麼都有,龍蝦、魚、蟹、肉、鴿、雞、蝦,有酒有果汁,環境也很好,3年輪到一次請客,吃得好一點應該的。」「我昨天中午,6個人870多元,老人不喜歡大葷,2冷6熱,2點心1湯,以素為主,湯是花椒燉鴿子蛋。」「今年我家親戚聚會,別人請的客埋單2,000元,13個人,不包括酒水,我覺得還可以。現在誰要是請吃飯,人均100還不到,是要被罵的,背後肯定要罵!」

至此,小狸就想問一句,那「8個人3,000元」的,是不是又要嫌棄「6個人870元」的,以及「13個人2,000元」的「寒酸」、「小氣」、「不配做親戚」了?然後二者洋洋得意的「花椒燉鴿子蛋」和「我覺得還可以」是不是也淪為了別人眼中的笑話?

當並不了解別人的具體情況時--比如樓主是窮是富,妄加評論是不負責任的;即便知道了當事人的具體情況,以自己的標準和體驗來衡量別人也是無知的--因為干你屁事。

這年頭,感情值幾個錢?邊嗑茈吨l邊扒拉茬o些形形色色的回覆其實是挺有意思的一件事,形形色色的人生觀因為這一桌菜而被擺上了^面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻