logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【學界正能量】勤學脫低谷 「鴕鳥」變「蜜蜂」

2018-03-19
■何煒謙(左一)、張進娣(左二)、陳國輝(右一)及另一位獲獎者張k(右二)。香港文匯報記者劉國權  攝■何煒謙(左一)、張進娣(左二)、陳國輝(右一)及另一位獲獎者張k(右二)。香港文匯報記者劉國權 攝

花甲婦讀19課程解家庭困局 「臨老入花叢」活得自在

年過花甲、一頭銀髮的張進娣,在課室裡是一個滿有人生歷練的學生。走過婚姻失敗,小女人要獨力照顧兩名孩子,一度靠綜援維生,她形容當時自己是「自卑的鴕鳥」;後來靠修讀僱員再培訓局課程,覓得家務助理工作,開始自食其力。這讓她明白知識的重要,並重拾對園藝的熱愛,於是她瘋狂讀了19個相關課程。今時今日,她自覺是積極的「蜜蜂」,更成功投入園藝行業,終日與花卉為伴,活得充實自在。她昨獲頒尤德爵士在職人士自我增值獎,以示嘉許。■香港文匯報記者 唐嘉瑤

今年尤德爵士紀念基金向超過八百名學生、兩名學徒及五名在職人士頒授獎學金及獎項。其中一名得獎者張進娣,自小喜愛園藝及花卉,年輕時曾想進修花藝,但礙於只得小學學歷,及要照顧家人,未能如願。談起花草樹木,進娣滿臉笑容,但其實笑容的背後,她曾經歷過不為人知的辛酸。

獲頒尤德自我增值獎

2000年,她與丈夫離婚,終日躲在家裡,不想見人,照顧兩個孩子的重擔落在她的肩上,當時拮据得要申請綜援。她坦言感到丟臉,「當時連走路都沒有自信,不敢望人,好像鴕鳥。」

子女長大後,進娣想自力更生,於2008年完成了僱員再培訓局的家務助理基礎證書,當起家務助理,賺錢養家。之後她終於決心重拾對園藝的興趣,在修讀首個花藝設計課程後,轉行做送花工人、花店助理、兼職花藝師,10年間報讀了19個相關課程,現在她是園藝工人,「我就如一隻蜜蜂,一見有園藝課程就撲去報。」她希望未來可以繼續進修,提升園藝技巧。

另一位在職人士自我增值獎得主,是來自草根家庭的何煒謙,今年32歲。其父2008年因心漏病離世,同年煒謙亦被診斷出患有心血管病。煒謙中學畢業後便工作,原先的繪畫夢變得遙不可及。

父離世觸發上進男追夢

他憶述19歲那年,某日早上起床時突然心痛,他害怕會像父親一樣突然離世,繼而反思人生的意義。明白生命的脆弱,煒謙有感「人生苦短」,毅然報讀了僱員再培訓局4個創意課程。現職平面設計師的他,會教授繪畫、為書刊提供插畫。他以台灣著名繪本畫家幾米為目標,希望有一日可成立自家品牌。

37歲的陳國輝亦是得獎者之一,從小立志成為護士的他,中學畢業時碰上護士學校停辦有關課程,故轉投法律界工作。2003年其父肝癌離世,十年後未婚妻亦因腸癌相繼離去。雙重打擊下,國輝沒有自暴自棄,決定改投與護士工作性質相近的保健員崗位,並經進修取得保健員證書。他目前在護老院工作,「希望盡心照顧長者,令他們開心地過每一天。」

除了上進的在職人士獲得嘉許,其中一項殘疾學生獎學金,由被譽為「香港精神」的中大音樂系二年級生蕭凱恩奪得。她自幼因眼癌而失明,但自強不息繼續追尋「音樂夢」,今年暑假她將離開家人,與同學一起遠赴德國作文化交流,期待多感受和認識當地的文化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻