logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

孔偉成:部分反TSA言論令學校受壓

2018-03-19

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)教育局日前宣佈小三全港系統性評估(TSA)的新安排,改以「不記名、不記校、不收學校報告」方式抽樣10%小三學生應考,並讓學校自選是否申請全級應考,有少數教育及家長團體擔心此舉仍會帶來操練誘因。基本能力評估及評估素養統籌委員會委員孔偉成昨日表示,有關說法反映有些人僅看見用評估來作「評級、比較」的一面,卻未有考慮善用報告能令教學做得更好,提醒部分反對者言論正挑戰學校專業自主,對學校構成很大壓力。

本身身兼聖公會天水圍靈愛小學校長的孔偉成昨出席電台節目時表示,評估一直是要用以回饋學與教,對於有人擔心讓學校自願申請全級應考會帶來比較與操練誘因,他認為「講這類說話的人,很明顯只看到評估是拿來評級、比較的一面,卻看不到評估有驗身的作用」。

混淆評估比較「捉錯用神」

孔偉成強調,評估是要反映學校的強弱項,從而改善,很多人常會把評估跟「『捽』人、加唔加人工、會否降職」等利益事情聯想在一起,卻想不到它其實有助學校做得更好,形容將「評估」與「比較」混為一談是「捉錯用神」。

至於有聲音稱,要公開及監察參與的學校,孔偉成表示自己「百毒不侵」,但不少校長向他反映「有關言論給了學校很大壓力,學校覺得其專業自主受到挑戰」。他希望反對TSA的人不應該阻礙學校參加TSA。孔偉成認為,抽樣10%其實不足以全面掌握學生的能力水平,若從評估回饋學與教的角度而言,始終是全體學生參與才能發揮作用。

教聯會理事兼將軍澳香島中學校長鄧飛強調,外界不應「妖魔化」任何考試評估,這或會為師生家長帶來壓力。他又指自己並不反對操練,但強調TSA屬於基本能力評估,日常教學之中應已包含相關考核知識內容,而毋須設有額外操練時間。

教育評議會主席兼風采中學校長何漢權則認為,TSA過往曾出現「異化」,目前安排已盡力優化機制,而各方均有責任消除操練誘因。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻