logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

江西老村醫守護村民40年

2018-04-06

位於江西廣昌縣塘坊鎮的新淇村,地處偏遠,離塘坊鎮12公里,山後便是福建安遠,山路極險。在這裡,無論颳風下雨,無論嚴寒酷暑,總能看見一位白髮老人,身背藥箱,穿梭在田間地頭,行走在村民家中行醫問診......他就是塘坊鎮新淇村鄉村醫生、今年已經67歲的余大生。

「只要鄉親們一個電話,我就立馬出發」是他多年來信守的承諾。如今,老余已在大山中守護村民健康40載,他的醫者仁心被一方村民廣為稱道。

由於新淇村村民居住較為分散,且多半是老人、孩子,村衛生所平時來看病的人不多,大部分患者都需要老余上門就診。常常病人一個電話,哪怕是半夜三更,老余都會立馬挎上就診箱第一時間趕到病人家裡。這種情況,對老余來說如「家常便飯」。

40年來,他堅持用最平價的藥,解決村民的病痛。村民們介紹,年邁的老人就診,有時手頭拮据難以及時付費,都是老余幫忙墊付。其實,老余自己家也不寬裕,但他前後已為就診村民墊資數千元。

當得知老余的家人早已搬到縣城居住,記者問他「為什麼還留在村裡」時,老余深情地說:「我在村裡一年到頭都不敢放自己的假,就是怕有人生病找不到我。待到有人能接過我的班,我才會安心地放下我的就診箱......」 ■澎湃新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻