logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

福州街頭「獨腿哥」 巧手編織自強路

2018-04-06
■一位女士對一盞「燈」的幾處不是很滿意,王勝利馬上進行調整、重做。 網上圖片■一位女士對一盞「燈」的幾處不是很滿意,王勝利馬上進行調整、重做。 網上圖片

4月4日,在福建省福州市倉山區街頭,「獨腿哥」王勝利身上一根黃色的布條連接茷嵾授痍悚滿u四輪小車」,拉蚋攤用的「物料」,拄蚋軉b向前行。「腿,是在2014年1月沒的,因為一場大火。」王勝利回憶說。他是河南人,「老家的冬天太冷,手凍得生瘡,做手工都展不開。所以,我想去一個暖和點的城市生活。」於是,王勝利來到福州,一待就是兩年多時間。

「攤點」在倉山區首山路夜市一個十字路口移動公廁前的空地上,這裡是他每天「工作」的地方。夜幕還未降臨時,他在夜市攤位上忙碌荂A將各種各樣手工編織的小動物整齊放好。「需要兩個多小時才能擺好。」王勝利說。螞蟻、蚱蜢、蜘蛛、蛇、馬......他的攤子,像一個動物王國,吸引了眾多行人駐足。

記者在現場看到,大人、小孩對王勝利的手工製品都很喜愛,看到有缺陷的地方也會直接要求改動,並沒有「差別對待」。

「其實,這是對我的一種認可。」王勝利說,「我從來不覺得自己是殘疾人,只有對自己生活放棄了的人,才叫殘疾人。他們對我的東西有要求,說明是真的喜歡,這是認可和鼓勵。」

免費授藝予殘疾人

王勝利會的不止有彩編。最開始的時候,他在家自學了捏麵人、串珠、絲網花等簡單的手工。直到今年年初經朋友介紹,他認識了一位做彩編的老師,才開始學習用鐵絲和綵帶做編織。

說到這位老師,王勝利十分感激。「他教殘疾人手工,都沒有收過錢,都是免費教你,教到會為止。」所以,他希望自己也能和老師一樣,免費教殘疾朋友做綵帶編,把這一份愛心傳下去。

於是,他的努力被更多人認可。在網絡上走「紅」以後,王勝利開始錄製視頻,把會做的手工,錄成視頻教程,發到視頻網站上,供人學習。他自己設計台詞,設計動作,編出一整套教程。王勝利說,「希望更多的殘疾人能與我一樣,用自己的勞動創造生活。」 ■中新網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻