logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【富衛視點】給SEN孩子一點安慰與鼓勵

2018-04-09

近日不時有新聞報道父母為照顧有特殊學習需要(Special Education Needs,「SEN」) 和情緒疾病的子女而身心俱疲。這些新聞再度喚起了社會對需要特別支援的孩子和家庭的關注,探討如何提供適切的關愛與支持。

每次聽到SEN孩子父母的分享,都很佩服他們的毅力,由最初懷疑孩子成長學習有異,到處尋求朋友和專家意見,接茯鬥臚l到政府診所排期進行評估及治療。由於輪候時間長,不少父母會考慮向私營醫療機構求診,但漫長的治療過程和高昂的費用令不少家庭承受沉重的身心和經濟負擔。

支援轉介專屬醫療團隊

根據很多專家意見,3歲或以前是識別有特殊學習需要兒童的關鍵期,而治療黃金期則為6歲或以前。假若發現孩子在情緒與學習上出現問題和障礙,治療與轉介是刻不容緩的。目前已有醫療保險計劃,涵蓋到兒童的情緒疾病,如專注力失調、過度活躍症和自閉症等。保險計劃除減輕治療SEN孩子的經濟負擔之外,更重要是可以提供專家意見,並幫忙尋找及轉介專屬的醫療團隊,亦為徬徨無助的家長提供支援服務,協助處理他們的需要及分擔壓力。

經濟和心理上打上持久戰

香港現時有四萬多名被評定為SEN兒童,其中有超過一萬名兒童正等候支援與服務。為了讓孩子得到適切的治療,父母和孩子都在跟時間競賽,在經濟和心理上,更要準備好為孩子打一場持久戰,而關愛與支持正是這些孩子健康成長的關鍵。

曾經在電視新聞看到,一位兒童專家對SEN孩子的媽媽說:「你的孩子和其他小朋友並沒有大分別,只是成長期需要多一點照顧,他們都可以克服困難,長大後和所有人一樣。」母親聽到這話,淚如泉湧。一點點的關注和安慰,能化作無限的支持和鼓勵。■富衛保險香港及澳門首席市務總監 謝振國

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻