logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

立會32議員下周五訪大灣區

2018-04-13
■立法會多次舉辦內地考察團。圖為去年四月議員考察東江流域,聽取深圳水庫運作簡介。 資料圖片■立法會多次舉辦內地考察團。圖為去年四月議員考察東江流域,聽取深圳水庫運作簡介。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)由立法會4個事務委員會聯合舉辦的粵港澳大灣區考察團,已到最後的籌備階段,截至本周二,共有32名議員報名參加,當中包括9名反對派議員。此行將會到訪5個城市,主要參觀金融科技、創新科技、文化產業和基礎建設,並會與規劃大灣區的官員會面。有部分報名的議員昨日接受香港文匯報訪問時表示,希望各黨派議員可放下成見,透過是次考察,增加對大灣區的了解,從而思考香港未來發展方向。

三日行程參觀五市

考察團將於下周五至周日舉行,行程包括廣州、深圳、佛山、中山及東莞。團長林健鋒指出,除暫有32名議員參加之外,更有4名相關的局長一起同行,包括政制及內地事務局局長聶德權、商務及經濟發展局局長邱騰華、財經事務及庫務局局長劉怡翔,及創新及科技局局長楊偉雄。他期望在考察期間,能夠增進議員對大灣區的了解,從中發掘當中的好處,並讓香港各界人士知道當中的商機。

民建聯立法會議員梁志祥指出,早前習近平主席提出5個方向,包括大力發展實體經濟、加快實施創新驅動發展戰略、積極推動城鄉區域協調發展、茪O發展開放型經濟、深化經濟體制改革,其中大灣區就是國家的重點策略之一,是次考察主要希望了解大灣區的發展情況,香港特區如何配合,更重要是能否為港人打通渠道,讓日後進入大灣區就業、投資等,取得稅務及資金流動等便利。

民建聯立法會議員鄭泳舜表示,期待透過考察推動香港與內地交流及經濟發展,而他個人比較關心兩地文化與體育項目,希望日後可以有多些互動。特別是高鐵通車、西九文化區設施陸續落成,他希望可以在大灣區內有更多宣傳,藉以推介旅客參與香港的文化藝術表演等活動及節目。

雖然是次參觀項目沒有涉及文化及體育元素,但他認為藉茼珗謍艩|,議員可向省級或市級政府代表反映上述意見。

重點考察高新科技

工聯會立法會議員何啟明指出,初步了解,今次訪問行程主要參觀內地的高新科技發展,例如人工智能、微眾銀行,即內地首家虛擬銀行等,而內地的電子貨幣發展,較香港走得更前,預計此行將刺激大家的思考。

他同時希望較少回內地的議員同事,能夠把握今次的機會,放下成見,真心了解大灣區的發展。

經民聯立法會議員張華峰認為,是次參觀行程很具意義,因為深圳被視為中國的矽谷,高新科技、人工智能公司林立。

他表示,相信未來的經濟主流應以高新科技為主,希望透過考察,加深與相關公司的彼此認識,吸引對方來港上市,發揮香港金融市場的優勢。

立法會金融界議員陳振英認為,金融界的未來發展,均須與高新科技結合,而內地在這方面的發展,擁有一定的成就,期望今次考察,會引起大家思考香港特區如何配合大灣區發展的大潮流。

他更希望同行的反對派議員,從是次的考察行程,了解到世界大潮流,不要再無理拖慢特區政府的政策,好讓香港社會得以健康發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻