logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

菲總統杜特爾特就人質慘劇向港道歉

2018-04-13

香港文匯報訊(記者 文森)2010年菲律賓發生挾持香港旅客人質事件,造成8名港人死亡。事隔近7年半後,正在訪港的菲律賓總統杜特爾特昨日終於以總統身份,正式就事件向香港人道歉,形容發生有關事件完全是遺憾,保證不會再讓事件重演。死者之一、領隊謝廷駿兄長謝志堅認為道歉正面,形容是「遲到好過無到」,希望為事件劃上句號。然而,生還者易小玲則指事件發生近8年,現在才道歉意義不大,認為菲政府應發正式信函以表誠意。

菲律賓總統杜特爾特昨日出席與居港菲律賓人會面的活動時,就2010年導致8名香港遊客死亡的馬尼拉人質事件正式道歉。他不點名批評時任總統阿基諾三世一直未有就人質事件「說出口」道歉,因此他會以菲律賓總統身份,及代表菲律賓全國人民衷心向港人道歉,並形容有關事件完全是遺憾,承諾以後不會再有同樣悲劇。

謝志堅:遲到好過無到

在事件中身亡的領隊謝廷駿兄長謝志堅表示,對8年來首次有菲律賓總統道歉感到正面,認為是「遲到好過無到」,會到弟弟的墳前向他告知此消息。他指菲律賓政府在過去8年一直迴避或淡化事件,是次杜特爾特願以總統身份正式致歉,對死者家屬及菲律賓旅遊業亦屬好事,同時希望正式為事件劃上句號。

易小玲:正式致函方顯誠意

人質事件傷者易小玲表示,事件發生近8年,現在才道歉對她意義不大,重提舊事只會回想不開心回憶,但有道歉總比沒有道歉好。她認為菲律賓應該向她們發正式信函,或趁在港期間約生還者和受害人家屬見面,以展示誠意。

2010年8月23日菲律賓首都馬尼拉發生挾持香港旅客人質事件,被革除的菲律賓國家警察前高級督察門多薩手持M16突擊步槍,強行登上一輛屬於香港康泰旅行社旅行團的旅遊巴士,挾持車上包括遊客、司機、導遊、領隊和攝影師共25名人質,要求菲律賓政府恢復他的職務,其後菲律賓警察於晚上強攻上車,並與槍手爆發槍戰,事件中8名港人死亡。

事發後本港保安局曾向菲律賓發出黑色旅遊警示,警示目前則為黃色。由於當時整個營救過程被電視直播,菲警方被指救援速度緩慢,罔顧人質的安全,其後時任菲律賓總統阿基諾三世拒絕就人質事件道歉。

2014年1月29日,時任香港特區行政長官梁振英宣佈,與菲律賓政府的談判期限已過,並對菲律賓實施首階段制裁。菲律賓當時拒絕道歉,僅馬尼拉市長埃斯特拉達攜同道歉信來港,向死者家屬及傷者道歉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻