logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「4.26無紙巾日」逾360店舖參與

2018-04-13
■有機構昨日推行「4.26 無紙巾日」,逾360間食肆、便利店及商業機構等參與。 受訪者供圖■有機構昨日推行「4.26 無紙巾日」,逾360間食肆、便利店及商業機構等參與。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 文森)為推動減廢,有機構於昨日推行「4.26無紙巾日」,逾360間食肆、便利店及商業機構等參與,承諾於本月26日在旗下分店、辦公室及院校內不主動派發,或主動暫停使用紙巾、餐紙及濕紙巾等,以鼓勵市民建立少用紙巾的習慣,減輕堆填區壓力。

基督教家庭服務中心聯同手帕集作合作舉行「4.26無紙巾日」活動,中心指香港人每天使用抹手紙廢物量逾720公噸,即等於45架雙層巴士重量,形容使用量驚人。

中心表示,若每名港人均能每天減用一張紙巾,即能減少740萬張紙巾,一天能減少約15公噸紙巾廢物,每天減少砍伐約250棵樹。

盼港人改用代替品

中心並指,製造紙巾的過程中,需要使用大量食水之餘,亦會添加許多化學藥劑進行軟化及漂白,其間或會排出污染物,影響海洋生態,希望透過 「無紙巾日」讓港人在使用紙巾前意識到改用其他代替品。

基督教家庭服務中心總幹事郭烈東及手帕集作創辦人彭小燕呼籲港人以毛巾、手帕或舊衣服剪下來的布片作為代替品,減少紙巾用量,並為未來可持續資源一同努力 。

主辦單位指出,減少用紙有助可持續資源,實際生活環境亦會有所改善,呼籲仍未加入行動的食肆、商業機構及院校等響應支持「無紙巾日」,領頭帶動實踐減用紙巾的習慣 。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻