logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

英國前桌球手 佐敦教波涉做黑工

2018-04-15

香港文匯報訊(記者 葛婷)早年在格蘭披治桌球賽決賽中擊敗傅家俊奪冠的英國著名桌球手史提芬.李爾( Stephen Lee ),涉嫌來港做黑工,於佐敦一間桌球室教波賺取外快,上周四被入境處人員假扮學員放蛇拘捕。李爾被控告一項「違反逗留條件」罪名,昨被帶往屯門裁判法院提堂,李爾表明不會認罪,獲准以人事及現金各兩萬元保釋,於周一 ( 16日) 再提訊。

千元教句鐘 講明唔認罪

現年43歲的英籍被告李爾,在英式桌球圈頗負盛名,世界排名最高位列第五。控罪指他於本月9日以訪客身份來港,獲准逗留至10月6日,留港期間不能工作,惟本月12日被告卻受僱於佐敦一間桌球室。

據悉,入境處人員於本月12日放蛇,假扮學員參加由李爾指導,每小時收費1,000元的桌球訓練課程,當場將其拘捕。

根據控方案情,李爾接待放蛇入境處人員,提及由他教授的課程,放蛇人員在接待處付款1,000元,李爾則將球桿放在桌球^作出指導。代表大狀指李爾在港沒案底,過去10年曾來港20次,在本案中並無收取任何金錢。

裁判官雖批准李爾擔保外出,但表明不准離開香港,並需交出旅遊證件,在法庭提出的指定地點留宿等。李爾散庭後急急返回入境處辦理留居手續。

曾贏傅家俊 打假波毀前程

資料顯示,李爾是前英格蘭英式桌球名將,於1998年格蘭披治桌球賽決賽中擊敗傅家俊奪冠,但他因打假波在多場賽事中故意輸波,2013年被罰停賽12年兼罰款4萬英鎊,職業生涯自此玩完,生活變得落魄,不得不依靠領取每兩星期發放的133英鎊社會救濟金過活。及後因個人生活開銷龐大,2014年決定在網上出售自己的球桿。香港一名球迷 以1,600英鎊的價格成功投得,並與李爾達成交易,將費用存到李爾妻子的銀行戶口,但李爾卻未有將球桿寄送到買家手中。同年6月,英國當地法庭裁定李爾詐騙罪成立,判罰李爾1,815英鎊,其中包括退還受害人的1,600英鎊球桿費用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻