logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

22警區設專隊遏虐畜

2018-04-15
■香港鐵路有限公司非執行主席馬時亨教授與警務處處長盧偉聰恭賀警察學院結業學員。■香港鐵路有限公司非執行主席馬時亨教授與警務處處長盧偉聰恭賀警察學院結業學員。

愛協歡迎盼修例增保障 民記倡早設「動物警察」

香港文匯報訊(記者 文森)香港近期接連發生虐待動物事件,引起社會高度關注,特別是執法的問題。警務處處長盧偉聰昨日在警察學院結業會操後表示,會在全港22個設有刑事偵緝部門的警區設專隊專責處理虐待動物事件,愛護動物協會歡迎警方的決定,並期望特區政府可以修訂法例,進一步為動物提供更全面保障。民建聯則表示,香港長遠仍需要設立「動物警察」。

全港目前共分為24個警區,但目前只得13個警區設有專門負責虐待動物事件的專隊。盧偉聰昨日在出席警察學院結業會操後表示,近日與虐待動物相關案件增加,警方明白市民渴望他們加強保護動物方面工作,決定增加專門負責虐待動物事件的專隊至22隊,分佈於全部設有刑事偵緝部門的警區。

他指出,專門負責虐待動物事件的專隊每隊約有5名至6名警員,本身是區內刑事調查隊的警員,負責調查嚴重案件,包括爆竊、非禮、傷人等,還需要接受包括愛護動物協會、城大獸醫學院及外國專家的培訓,故專隊雖非稱為「動物警察」,但一樣有專業能力處理虐待動物案件。在變成專隊後,他們的經驗及智識可以累積,可更有效處理案件。

他強調,警方一直關注動物權益,如早前舉辦的單手掌上壓慈善籌款活動日,就是希望喚醒市民對動物權益議題的關注,而警方全力支持愛護動物,並呼籲市民一旦發現懷疑有虐待動物案件應盡快報案。

愛護動物協會發言人表示,支持所有可以幫助動物的方案,歡迎警方增加「動物案件專隊」至22個警區,而協會定期舉辦訓練課程予警方,讓他們學習與動物相關的知識。

自2011年起,協會與警方和漁農自然護理署合作,每當發現懷疑虐待動物事件,協會都派出前線人員到場協助調查,提供有關動物專業意見,協助搜集和存檔證據,讓警方能夠即時處理懷疑虐待動物事件及進一步調查事件。

不過,協會認為香港的動物福利相關法例和政策改善進度十分緩慢,指香港保護動物的法例已經過時,並且未能全面保障所有動物,要求特區政府盡快修改法例,進一步保障所有動物。

李慧k盼改善執法效率

民建聯多名立法會議員雖然同樣表示支持警方的做法,但仍認為香港長遠需要設立「動物警察」。民建聯主席李慧k期望警方可以改善目前執法效率,加強阻嚇冷血狂徒繼續殘害動物。民建聯立法會議員劉國勳則期望,警方長遠可以有專業受訓的警員常規負責有關案件,並修訂法例,增加對虐待動物行為的阻嚇力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻