logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

國際青商「帶路」高峰會 陳冬等主禮

2018-04-15
■國際青年商會香港總會「一帶一路」國際青年高峰會2018,賓主主持啟動儀式。香港文匯報記者莫雪芝  攝■國際青年商會香港總會「一帶一路」國際青年高峰會2018,賓主主持啟動儀式。香港文匯報記者莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 李摯)國際青年商會香港總會昨日於香港理工大學舉行「一帶一路國際青年高峰會2018」,匯聚「一帶一路」沿線各國青商代表一同探討「一帶一路」機遇。商務及經濟發展局副局長陳百里談及香港在「一帶一路」的角色,指世界仍認為香港是通往內地的最好窗口,香港可以發揮「超級聯繫人」作用,與更多「一帶一路」沿線國家合作開拓中國市場。

陳百里:港當「超聯人」拓「帶路」機遇

中聯辦副主任陳冬、青年工作部部長陳林出席峰會並主禮,來自香港和海外的300名嘉賓參與。峰會開幕式上,陳百里以「香港作為進入中國市場的跳板」為主題分享香港優勢。他表示,隨荋銡]澳大橋、廣深港高鐵、蓮塘口岸的開通,將進一步拉近內地與香港的距離,香港將積極維持原有的優勢,開拓新的發展機遇。

他續說,在粵港澳大灣區框架中,香港將成為「超級聯繫人」,聯繫內地各城市與「一帶一路」沿線各國,香港將結合金融、法律等優勢,提供高度國際化的管理服務,並相信世界仍認為香港是通往內地的最好窗口,香港未來能與更多「一帶一路」沿線國家合作開拓中國市場。

葉太囑港青增創業精神

海上絲綢之路協會聯席主席、新民黨立法會議員葉劉淑儀表示,「一帶一路」理念是祖國實現國際經濟、文化融合,香港將是其中的重要戰略折點。「一帶一路」將為青年帶來新的創業、就業機會,希望青年人增強創業精神,尋找生意機會,拓寬視野、增長知識,邁向美好未來。

香港金融發展局內地機遇小組成員陳鳳翔就在主題演講中向外國嘉賓詳細介紹了「一帶一路」。

剛得到天使基金的客貨車電召平台Lalamove共同創辦人兼董事許家維,會上分享了公司衝出香港、走向東南亞的發展心得。

他介紹,自己的公司曾涉足新加坡、泰國、菲律賓等國家,令他發現東南亞地區分散,各地要求不甚相同,還有文化差異,如泰國當地運輸慣用電單車、新加坡對價格要求較高等。

面對種種困難,他直言:「就是難才要做,困難被克服了就會變成優勢,公司將繼續開發東南亞市場,再創高峰。」

國際青年商會香港總會會長簡汝謙表示,內地的創業者正不斷向海外發展,包括基建、投資等,不少海外投資者亦對內地市場有蚇@厚興趣,相信香港將是實現祖國與世界互聯互通的大門。

31.4%港青認同港優勢

國際青年商會香港總會昨日同時發佈「青年『一帶一路』問卷調查」結果。大會訪問了香港以及內地、澳門、新加坡、韓國、馬來西亞、泰國、印尼、蒙古及阿聯酋的18歲至40歲青少年。

在收到的884份問卷回覆中,47%認為「一帶一路」對青年人生活「有較大影響」,37%認為「有很大影響」。近半受訪者同意善用「一帶一路」投資全新市場。

調查結果並顯示,68%香港受訪者知道「一帶一路」實際內容,過半本港受訪者認為香港可以扮演配合和輔助中國發展的角色。在所有受訪者中,有31.4%認為香港的國際視野、法律及穩定性,令他們選擇透過香港作為進入內地市場的跳板。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻