logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】購個人保障補團保缺口

2018-04-16

企業為提升吸納人才的優勢,大多會為旗下僱員提供團體醫療保險。不過,單靠一份團體醫保能否提供足夠的醫療保障呢?

一般而言,團體醫保只會提供基本保障,保額及保障範疇由公司按職級而定,這或未能全面照顧每位員工的醫療需要。隨蚋敻瓥q脹日益上升,因嚴重意外或危疾所產生的龐大醫療費和手術費,單靠團體醫保未必足以應付,一旦超過計劃的最高賠償限額,僱員便需要自掏腰包填補差額。

避免退休轉職失保障

同時,僱員亦要考慮到當退休後,團體醫保便告失效,但年老時卻是最需要醫療保障的時候。假如屆時才投保個人醫療保險,不僅保費會較高,更有機會因為過去的患病記錄令保單不受保相關疾病。即使是年輕在職人士,在失業及轉職期間亦有機會出現醫療保障「真空期」。

因此筆者建議,已享有基本團體醫保的在職人士,亦可因應現有保障及預算,考慮購買一份設有自付額的個人醫療保險計劃。一旦醫療開支高於團體醫保所涵蓋的費用,就可以用個人醫保應付所需。現時市面上有些綜合醫療保險計劃設有不同的保障級別,保障期直至100歲,除了涵蓋基本的住院、手術費用及住院現金外,更備有自選額外醫療附加保障。當實際住院費用超出基本賠償計劃的最高保障金額時,附加保障便會提供額外賠償,為受保人提供充裕的財政支援。

由此可見,各位在職人士即使已擁有團體醫保,亦應考慮投保一份個人醫保,讓團體醫保和個人醫保發揮互補作用,便可以獲得更全面的健康保障。(保險產品須受有關保單的條款及細則約束)■AXA安盛董事總經理(醫療及僱員福利業務) 許以敏

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻