logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

獻策美社企「入亞」 浸大生揚威

2018-05-02
■陳泓嘉(左)獲推薦參加哈佛亞洲暨國際關係計劃(HPAIR)會議,並在挑戰環節中獲得第一名。 香港文匯報記者唐嘉瑤  攝■陳泓嘉(左)獲推薦參加哈佛亞洲暨國際關係計劃(HPAIR)會議,並在挑戰環節中獲得第一名。 香港文匯報記者唐嘉瑤 攝

參加哈佛亞洲暨國際關係會議 影響力挑戰環節勇奪第一名

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)香港學生再次揚威國際,香港浸會大學政治及國際關係學系三年級學生陳泓嘉,早前獲推薦參加由美國著名學府哈佛大學舉辦的哈佛亞洲暨國際關係計劃(HPAIR)會議,並憑蚢翵洲的認識及時事的敏銳度,在會議中的Impact Challenge(影響力挑戰)環節中,為美國一間社企提出具遠見的拓展策略,勇奪第一名,成績驕人。

HPAIR會議於1991年成立,是哈佛大學名下的一個非牟利組織,亦是世界上最大的國際會議論壇之一,每年於亞洲國家及哈佛大學舉行兩次會議,為全世界頂尖大學生提供交流的平台,共同探討亞洲與國際問題作學術交流。

4天會議探討6大領域

陳泓嘉於今年2月獲推薦遠赴哈佛大學,與300名來自全球40個國家及地區的學生代表就亞太地區重要議題如人工智能、社會創新等交流意見。為期4天的會議探討了創業、經濟金融、環境及可持續發展、健康及社會政策、國際管治及外交、人道主義等6大領域,亦有演講嘉賓分享會。

在會議中,學生代表可於上述領域中,選擇其中一個作主要的討論範疇。泓嘉選擇了與修讀學科相關的國際管治及外交,同時他更抓緊機會在大學旁聽了人文學科課堂,以體驗名牌學府的教學氛圍。

在會議最後一天,大會安排Impact Challenge環節,要求學生代表組成小組在一天內,為指定的初創企業提供發展建議。

為始創社企諗推廣策略

泓嘉與來自馬來西亞、印度及菲律賓的學生代表一組,他們為始創社企「Luminopia」構思推廣策略,該機構以虛擬技術(VR)眼鏡治療視覺障礙,他們建議「Luminopia」可以利用品牌效應,如與知名醫院合作及於社交媒體上宣傳,按部就班將產品由美加拓展至亞洲市場,最終目的是讓亞洲偏遠國家及地區的弱視患者得到治療。

泓嘉憑蚢翵洲的了解和時事的觸覺,及其所屬團隊提出具遠見的社企拓展策略,在該環節奪得第一名。

泓嘉表示,在與其他學生代表的交流及嘉賓的分享會中獲得新啟發,「以往自己較少留意有關商業等資訊,但在會議中,可以跟其他專業的學生就不同議題交流探討拓闊視野,全面地了解各地的資訊,獲益良多。」

另外,浸大於今年成立浸大模擬聯合國學會,由泓嘉擔任學會會長,為學生組織多項本地及海外參加會議的體驗活動,擴闊學生的環球視野。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻