logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【珠落玉盤】啟蒙教育 影響品性

2018-05-02

近幾十年,香港的幼兒教育愈趨普及,也比從前更受重視。不少教育專家都說,幼兒教育對人的影響不比中、小學教育小。中國古時也重視兒童教育,當時稱為「啟蒙」,啟蒙之書則作「蒙學課本」。

「啟蒙」一詞,出自《易經》蒙卦︰「蒙者,蒙也,物之稚也。」「蒙」即事物的初生階段,古人已意識到兒童教育影響深遠,孩童時期建立的價值觀、處事、處世、待人態度,都影響長大後的品性。《易經》也說︰「蒙以養正,聖功也。」於蒙昧無明之際,教之以先賢之道、感之以自然之美,可以培養聖人之德。

中國古時的啟蒙書籍,以《三字經》、《百家姓》、《千字文》、《千家詩》(合稱「三百千千」)、《幼學瓊林》、《增廣賢文》、《聲律啟蒙》最普及常用。

《三字經》最顯淺

《三字經》成書於宋明之間,乃上述蒙學課本中最顯淺的,其用語平易通俗,讀來琅琅上口,內容包括自然萬物、人情世故、歷史故事等。譬如開首幾句︰「人之初,性本善,性相近,習相遠」,短短12字,已集儒家「性善論」、古代教育觀的精華。

《千字文》原名為《次韻王羲之書千字》。其獨特處乃由1,000個不重複的漢字組成。據說是梁武帝取了王羲之寫的一千個字體,予親人練習書法之用。後因覺其雜亂無章,於是又命侍郎周興嗣整理成一篇文章。雖限於千字,但辭藻優美、旁徵博引,是兒童學習漢字和書法的好文。

至於《千家詩》則收錄千餘首唐、宋詩,大都通俗易懂,適合孩童記誦。明代甚至以《千家詩》作宗室皇族孩童的啟蒙教材。

《幼學瓊林》易記

《幼學瓊林》,最初叫《幼學須知》,作於明朝,用對偶句寫成,易誦易記,其內容包羅萬象,幾乎囊括一切時人常用的詞彙和常識,如成語典故、歷代典章制度、風俗禮儀、諺語格言等,故有人說「讀了《增廣》會說話,讀了《幼學》走天下」。

《聲律啟蒙》為清進士車萬育所著。按韻分編,包羅天文、地理、花木、鳥獸、人物、器物等的虛實應對。對句包括言對、事對、正對、反對等。音調和諧,律動自然,盡見漢文音韻之美,如「雲對雨,雪對風」、「晚照對晴空」、「來鴻對去燕,宿鳥對鳴蟲。」今人雖已不多做古典詩詞,但古人詩詞仍吟齯ㄓ謘A因此了解一點詩詞聲律,即使對現今的孩童理解和吟囓j詩詞都大有好處。

《增廣賢文》集諺語

《增廣賢文》則是民間諺語集成,由明清兩代文人不斷增補,集合了不少古人的生活智慧,包括行事為人的宗旨、處世的技巧策略、對世事人生的體悟等。不少諺語如「知己知彼,將心比心」、「酒逢知己飲,詩向會人吟。相識滿天下,知心能幾人」、「水太清則無魚,人至察則無徒」傳誦至今,實屬「警世琩央v。

反觀今日的幼兒教育,高舉「贏在起跑線」的至理,酐茠坏、貪多務得,卻似忽略品格教育、美感培養和對人情世故的摸索。■李昂尼 現職中學教師

gglit@hotmail.com

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻