logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【漢語詞典】火樹銀花賀元宵 寒食紀念介之推

2018-05-02
■火樹銀花用作形容煙火絢麗燦爛的景象。 資料圖片■火樹銀花用作形容煙火絢麗燦爛的景象。 資料圖片

在夏曆整個一年中,舊時民間有茼U種各樣的節日,它們有的一直保留到今天,有的則隨荇伅〞滷徽噫v漸被廢棄了。

春節就是夏曆的新年。夏曆正月初一這一天,過去稱為元旦,又稱元日、元辰、元朔、元正、正旦、正朔、歲旦、歲朝、端日。

中華人民共和國成立後,採用公曆紀年,通用陽曆,一年之中不能有兩個新年,所以把夏曆新年叫做春節。

屠蘇也作酴酥,酒名,據說是用屠蘇草浸泡過的。古代風俗,夏曆正月初一,家人先幼後長,依次飲屠蘇酒,以避疫病。王安石《元日》詩有「爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇」之句。

舊俗以正月初一為雞,初二為狗,初三為豬,初四為羊,初五為牛,初六為馬,初七為人,因稱正月初七為人日。

正月十五為上元節,這天晚上叫元夜,也叫元宵。唐代以來有元宵觀燈的習俗,所以又叫燈節。蘇味道《正月十五夜》詩有云:「火樹銀花合,金橋鐵鎖開。」後以火樹銀花形容節日夜晚燈光煙火絢麗燦爛的景象。又唐人有三元的說法:上元節是正月十五,中元節是七月十五,下元節是十月十五。

古時農家每年春秋兩次祭祀土神,春季的一次在立春後第五個戊日,叫春社;秋季的一次在立秋後第五個戊日,叫秋社。社的本意是土神,這裡是指祭祀土神的節日。

清明前一天為寒食節,相傳是為悼念介之推而設。介之推是春秋時晉國貴族,曾經跟隨晉文公流亡國外19年,文公回國後賞賜隨從功臣,卻把他給忘了,他也不爭功,便隱居到了綿山中,後來晉文公派人放火燒山,想逼他出來受賞,他卻堅決不出,終於抱茪@棵枯柳,活活燒死在綿山上。燒山的那一天正是清明前一天,從此人們便定每年清明前一天為寒食節,禁止舉火,以示悼念,稱為斷火;事後重新起火,稱為新火。

舊俗以夏曆二月十五日或十二日為百花生日,亦稱花朝節。

俗語有花朝月夕的說法,花朝特指二月半,月夕特指八月半。(未完待續)

書籍簡介︰文言文是不是很難?其實漢語詞彙古今雖有差異,也有繼承。要準確掌握詞義,辨別古今詞義的異同,才能讀懂祖先留下來的著作文章。漢語歷史悠久,文言成語、典故一向生動精練表現力強,大多數在今天仍有旺盛的生命力,但使用時不能望文生義或斷章取義,不妨嘗試窮源溯流,把來龍去脈了解清楚。■資料提供︰商務印書局

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻