logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【汶川地震十周年•康復篇】港醫扶助 截肢少年站起來

2018-05-11
■在康復中心,龔桂林學會了騎車。香港文匯報四川傳真■在康復中心,龔桂林學會了騎車。香港文匯報四川傳真

港府撥逾2億元援建康復中心 助數百醫務義工援川

在四川綿竹一家骨傷專科醫院裡,29歲的龔桂林每天給七八名傷者做康復治療。2008年,他在汶川大地震的廢墟中被救出來,失去了雙腿,裝上義肢後,很長一段時間,他是接受康復治療的病人; 現在,他站在病房裡,以專業康復治療師的身份,為傷者治療。從傷者到「醫者」,他獲得香港慈善團體「站起來」一路伴隨,共同走過最艱難的日子。地震發生後,在香港特區政府的資助下,數百位香港醫務工作者成為四川災區傷者康復工作的義工,十年間不斷穿梭於川港之間。香港特區政府更撥款逾2.24億元人民幣援建川港康復中心,為更多傷者施以援助。■香港文匯報記者 譚旻煦 四川報道

十年了,龔桂林被問起地震時的情形,他語氣很平靜。當時正準備上課就地震了,大家往樓下跑,有4個同學同時被壓在了轉角處,3個同學當時就不在了。

困廢墟26小時 勵同學莫輕生

很快人們找到了他,可是救不出來,只能給他送吃的。不久,龔桂林發現離他不遠的地方還有一名同學,遂把吃的和水分給了對方。可到了半夜,同學開始吐血。「他一直想爬過去從廢墟上滾下去結束生命,我在旁一直鼓勵他,跟他說活荋N有希望,同時也鼓勵茼菑v。」直到第二天下午,同學被救了出去。自己也是被埋了26個小時後,終於被救出來。出來前,他將旁邊去世的女同學的手錶拿在手裡,想茧它菑v好了,把它交給女生的父母。

被救出後,龔桂林的右小腿很快被截肢了。後來他被送去廣州的醫院,家裡人很想讓他保住左腿,但保住也將失去功能。「我跟媽媽說,截了吧,裝了假肢,我就還能走路。」龔桂林自己做了這個決定,他記得那是他第一次也是唯一一次見到父親痛哭。

就這樣,龔桂林雙腳截肢了。

學站屢敗屢戰 現能騎車小跑

回到老家,他們得知香港專業醫療慈善團體「站起來」在成都幫助像他一樣的地震傷者,於是他來到成都。「站起來」為他重新造了假肢,然後就留在醫院進行康復治療。這一待,就是兩年。

一開始,很痛,而且站不穩,醫院的醫生和義工不斷地為他進行假肢調試,幫助他作康復訓練。龔桂林偷偷地一個人練習,摔倒了爬不起來,他就故意讓自己多摔幾次。漸漸地,他和小夥伴們借助義肢「站起來」了。後來,走路、騎車、小跑,都不在話下。

雖然,他現在不能再打他以前最愛的籃球,但龔桂林說,「我還可以看NBA。」

受到那麼多的幫助,龔桂林一直感恩在心。2010年,他從康復中心回到老家,父母張羅荈}了間超市,取名「自強」。後來他收到「站起來」慈善團體的邀請,成了其中一員。

當康復治療師 助人回饋社會

龔桂林堅強、好學,「站起來」慈善團體的專家帶他學習康復的技能,「還是挺吃力的,畢竟沒有專業知識。」正在犯愁時,「站起來」決定資助他去專業學校讀書。龔桂林沒有想到,自己就這樣和正常人一樣讀書,在自貢康復職業技術學院學習三年,畢業後成為一名專業的康復治療師。

「我可以用自己的專業知識幫助人了,很開心。」龔桂林畢業後留在成都工作,有一次,一個母親獨自來找他,說是孩子車禍後腿截肢了,現在怎麼都不願意做康復治療,她很是擔心。龔桂林和她說,你把孩子帶來吧,其實我和他一樣也是截了肢的人,我願意和他分享一下我的經歷。第二天,這位母親帶茷臚l出現在醫院。

最近,龔桂林回到老家,在當地一所醫院就職。他說,離開成都不為別的,就想多和家人在一起。

去年,他考了駕照,買了新車,有空還和家人朋友去玩wargame,現在他最大的心願就是工作能穩定,好好生活下去。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻