logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【港校@大灣區】中大「眾創」挺畢業生灣區創業

2018-05-14
■左起:鄭漢其、李志明、陳浩 香港文匯報記者姜嘉軒  攝■左起:鄭漢其、李志明、陳浩 香港文匯報記者姜嘉軒 攝

IT生獲助拓醫療科技市場 A輪融資6000萬

為把握大灣區發展機遇,本港多所大專院校均致力在內地開設研究院以至分校,既為培養人才盡一分力,亦為結合兩地優勢創造完善「孵化」環境,讓具潛力的初創公司得以開花結果。香港中文大學深圳研究院最近成立眾創中心,為有志於內地市場創業的學生及畢業生提供工作間及顧問服務等不同支援,鼓勵新興科技創業。有中大畢業生在校方協助下創立醫療科技公司,近月宣佈完成6,000萬元A輪融資,他指內地有龐大資金市場,本港則擁有高科技人才優勢,兩者結合正是成功關鍵。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

中大計算機科學工程系博士畢業生陳浩去年在中大協助下成立視見醫療科技有限公司,將人工智能應用於醫學影像領域,提供自動化醫療輔助診斷系統。該公司早前進駐中大深圳研究院眾創中心,已分別完成2,000萬元的首輪融資及6,000萬元的A輪融資,於香港、深圳、北京、成都等地設有研發中心,並與包括威爾斯親王醫院在內的50多所本港及內地醫院合作,正計劃拓展歐洲市場。

助提高醫生診斷效率

「中國的醫生缺口達10萬以上、放射科醫生中有兩成人每天閱片(醫學影像)超過10小時,一天可能要看過百張片」,陳浩表示,目前醫療界正面對醫生資源稀缺困境,公司所設計輔助診斷系統正是要協助填補這缺口,提高醫生診斷效率同時減少誤差。

讚內地市場大融資易

他以肺部CT影像為例解釋,系統可快速對影像進行識別,若發現問題會發出提示,讓醫生進行複查與判斷,同時系統敏感度達到95%以上,假陽性控制在兩個以下,確保符合醫療級別需要。

談到創業歷程,陳浩指中大提供多方面協助,包括製作原型、指導如何進行融資以至市場包裝等,「本港從0到1是有支持,但若要從1到1,000便要往深圳發展」,他解釋,公司是醫療科技公司,內地市場十分龐大,融資亦較本港容易,優勢明顯。

不過他同時指出,縱然深圳本身亦有不同類型人才,但針對醫療科技相關高技術人才而言,本港較有優勢。目前陳浩的公司約有60名員工,當中有約50人為研發人員,近20人是在本港高等院校畢業,足見本港培育人才的重要性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻