logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

「唔覺意」聽父母讚美 孩子成長更自信

2018-05-14

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)很多夫婦都採取「一人個扮好人,一人個扮惡人」的教育方法,實行軟硬兼施,希望子女就範,但其實已經不合時宜。香港教育大學的研究顯示,若「父母共同養育」(Co-parenting),即夫婦同心協力教養孩子,通過協商一起照顧孩子的起居生活,子女的整體社交能力會提升,特別是對容易產生負面情緒的孩子最為明顯。學者建議夫婦應運用言語及動作表達對伴侶的欣賞及讚美鼓勵孩子,令子女健康成長。

父母共同養育 增社交能力

教大幼兒教育學系副系主任林俊彬(見圖、唐嘉瑤 攝)及其團隊,早前以問卷形式收集了約258名平均年齡為5歲的本地幼稚園學生及其家長、班主任的資料,同時透過插畫及提問引導孩子分享感受,以了解他們的整體社交能力。

結果發現,若父母共同養育度越高,而且能站在同一陣線,孩子的朋輩接受程度、社交智力及整體社交能力會越好,特別是對容易產生負面情緒的孩子。

林俊彬解釋指,孩子可透過觀察父母之間的互動,學會待人接物及與他人的相處,從而學會體諒他人,建立良好的社交能力。

林俊彬坦言,以往大部分調查以母親育兒為主,甚少有夫婦共同育兒的研究,加上現時社會較為注重學童的認知發展,較少教授學童軟技巧,如社交智力、如何交朋友、怎樣適應陌生環境等,故有需要進行上述研究。

林俊彬建議家長可運用「二手」及「三手」的形式去稱讚孩子。所謂「二手」是指不直接讚美孩子,而是透過父母之間溝通或談話,刻意讓孩子聽到自己被稱讚;而「三手」讚美則是指,先由父母以訊息作交流,再由其中一方轉述對孩子的稱讚,此舉可讓孩子間接獲得正面認可,亦會知道父母間存有良好的溝通,關係親密,從中學會如何與人溝通及建立自信心。

「四部曲」與孩子「講道理」

若孩子犯錯,父母則可運用「四部曲」,以誘導的形式與孩子「講道理」。首先要明確地指出孩子的錯處,然後解釋當中需考慮的因素,以及該行為如何影響別人,最後讓孩子付諸行動,主動承認錯處及向受影響的人道歉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻