logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【文匯學林】畢業前運動會 無悔「向前跑!」

2018-05-14

耳邊只聽到自己沉重的喘息聲和腳步聲,其餘的一切都格外安靜。正午的太陽毫無保留地釋放蚍鷇q,操場上的人們都因這刺眼的陽光而變得無精打采。同學們不耐煩地抱怨運動會什麼時候結束,場上負責的體育老師忍不住坐在地上躲荈坏。而此時的我早已如「行屍走肉」一般奔跑在「沸騰」的紅色跑道上。

「這是畢業前的最後一次運動會,希望大家能不後悔地拚一次!」聽茼悎v的話,我陷入沉思。這三年,學校的大操場給我留下許多回憶。藍天映襯下綠草如茵,我躺在草地上看白雲自由的身姿;在夕陽下與好友在跑道上;在寒冬中無畏地向終點衝刺。

「一千五百米」似成無盡走廊

現在要離開了,我必須留下點什麼,為母校拚一次。於是我報名參加一千五百米。到了那天,槍聲響起,我踏上了煎熬的旅程。一千五百米這個數字好像變成了無盡的走廊,周圍一片漆黑,只有我一人拚命向前在躲避茪偵礡A腦海中只有一個想法:「向前跑!」

慢慢,腳步變得沉重,跑道卻好似棉花糖般軟弱無力,輕易便可陷入那紅色深淵。汗水順茩漍礙瑣v絲流下,手臂因不停擺動而酸痛。雖然真的很想停下,但不知道是什麼支撐荍琠檎荅h憊的身體前進。

天氣熱得讓人變得無奈,加油的同學眼神也顯得空洞,在操場上奔跑的我也幾乎崩潰。終於到了最後一圈,我用盡全力抬起頭望向頭頂上的天空。真美,蔚藍色的天空飄荋X朵雲,就如一位抽象畫家在畫布上的寥寥幾筆,無形卻那麼生動。這陪伴我三年的天空給了我動力,我嘆了一口氣全力向終點奔去,縱然再無力,四肢再酸痛都沒有辦法阻擋我。

衝過終點的那一刻,身體好像輕了好多,能像氣球一樣飛上天空,被白雲擁入懷中。陽光依舊那麼毫不留情,但我狂跳的心中出現了一陣清風,它好像從很遠的地方吹來。我能感受到它吹來學校的一草一木,一花一葉。我很想留住它,但它卻轉身離開,留我細細回味。

結束了比賽,我坐在觀眾席看蚅~續奔跑的身影,忽然發現每個背後都有一陣清風,伴荍A我。其實一千五百米的距離並不長,但我卻在這段路程中領悟了很多。到底是什麼力量讓我不顧一切向前衝?放棄是多麼簡單的事,在那麼炎熱的夏日一切放棄都變得理所當然。完全可以止步於痛苦的煎熬的起點,但是我沒有,因為心中有信念支持荍琚A它告訴我大膽地跑。

唐三藏歷八十一難才成功

「百尺竿頭,更進一步」,回望你走過的路,再走一步又何妨?《西遊記》中唐三藏經歷八十一難才成功,他為什麼沒有在經歷一難就放棄,是因為他對人生的追求,對信仰的熱愛。在操場上,我奔跑了三年。在這三年中,淚水與汗水交織的日子使我成長,也讓我變得堅強。在最後,也要用同樣的方式回報這個曾經我恨過,而現依戀的地方。信念像一陣風,雖然你在奔跑時從未感到它的存在,但它一直追隨荍A,提醒你「向前走,不止步」。■聖士提反堂中學 于童心

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻