logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

A股入摩 10年勢吸3萬億

2018-05-15
■和弦(右)稱,在A股入摩初期,因應亞洲投資者比較熟悉A股市場,故有望成為最先部署A股的一群。左為李雪琚A中為陸彥。 梁祖彝  攝■和弦(右)稱,在A股入摩初期,因應亞洲投資者比較熟悉A股市場,故有望成為最先部署A股的一群。左為李雪琚A中為陸彥。 梁祖彝 攝

MSCI今公佈名單 南方東英料利好投資氣氛

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)內地A股入摩在即,MSCI明晟今日(15日)凌晨公佈半年度指數檢討結果,同時揭曉下月獲納入MSCI新興市場指數的A股名單。南方東英昨預期,隨笓股入摩料將帶動投資氣氛,預計今年資金流入規模可達200億美元(約1,570億港元),未來10年或吸引最多近4,000億美元(約3.14萬億港元)資金,其中東南亞主權基金機構有機會成為首批配置A股的大型海外機構。

南方東英銷售和產品策略部主管和弦昨預期,在A股入摩初期,因應亞洲投資者比較熟悉A股市場、投資A股的渠道,故有望成為最先部署A股的一群,當中東南亞的大型機構或會利用ETF產品部署A股。她又指,雖然A股初期佔新興市場指數比例較小,但她認為對於主權基金而言已是一筆不小的資金,因此相信這些主權基金在A股入摩後有機會加快進入A股市場。她亦提到,由於港、台、韓、星等地的投資者對A股的持倉往往已高於海外其他地區,料不會為A股入摩作特別安排,但會密切關注其後的市場反應,以尋找加倉機會。

歐美機構初期傾向觀望市場

至於歐美地區,和弦預期在A股入摩初期,歐美資金流入相對緩慢,主因歐美機構會更傾向於觀望市場,但當中大型基金有望首先帶來被動資金流,中型機構將會跟隨其後。她亦認為,不少歐美私人銀行、ETF分銷商反映旗下客戶對A股興趣明顯提升,但相信仍需要更多投資者教育,又指部分美國養老金認為納入初期A股佔比太低,加上美股仍堅韌,因此暫不會為A股入摩作準備,至於對沖基金機構對中美貿易摩擦等不確定性比較謹慎,她認為如果涉足A股市場,對沖基金機構會更傾向於選擇個股。

滬深股通淨流入近期加快

南方東英量化及另類投資部主管陸彥則表示,儘管內地A股市場近期表現反覆,然而根據滬深港通數據,最近北向資金淨流入明顯加快,料與內地A股即將入摩,投資者先作部署有關。他提到,上月北上淨流入達386.5億元人民幣,是自去年初以來最大的單月淨流入,而吸引較多資金流的4大板塊包括金融、工業、材料、資訊科技及必選消費。

A股擴開放 估值可望提升

南方東英ETF策略師李雪琲磳隉A目前A股估值低於台灣、印度等新興市場,加上外資持續在低位吸納A股,目前資金流入以可選消費品、必需消費品和金融行業為主。陸彥補充,參考以往內地推出開放措施,如合格境外機構投資者(QFII)、人民幣合格境外機構投資者(RQFII)及滬深港通,其時A股估值均見擴張,因此他相信A股入摩將利好內地投資氣氛。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻