logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

特斯拉入滬 設獨資公司

2018-05-15
■特斯拉朝茼b中國生產電動汽車邁進一步,新公司經營範圍包括從事電動汽車及零件、電池、儲能設備等。 資料圖片■特斯拉朝茼b中國生產電動汽車邁進一步,新公司經營範圍包括從事電動汽車及零件、電池、儲能設備等。 資料圖片

香港文匯報訊 上海正在加緊吸引一流的外國公司,爭取在六方面做更多先行先試,力爭成為全球金融中心,吸引包括安盛、摩根大通等大型金融公司落戶上海。電動汽車製造商特斯拉(Tesla)昨日已獲准在上海設立獨資公司,另外,國際投行摩根大通稱,已申請成立持股51%的證券公司。

特斯拉汽車公司朝茼b中國生產電動汽車邁進一步。據國家企業信用信息公示系統信息昨日顯示,特斯拉(上海)有限公司5月10日得到核准,註冊資本1億元人民幣,經營範圍包括從事電動汽車及零件、電池、儲能設備、光伏產品領域內的技術開發、服務等。公司類型為港澳台法人獨資,股東為Tesla Motors HK LTD(特斯拉汽車香港有限公司),這將是特斯拉首次在美國境外設立電池超級工廠。

上海市政府「先行先試」

事實上,上海市政府周日在官方微博上表示,會「爭取六方面先行先試」,包括支持在上海設立外資控股證券公司、基金公司和人身險公司等,以響應中國政府4月提出的加快金融市場開放的承諾。據悉,安聯集團決定在上海成立一家獨資保險集團公司。安盛集團在中國的合資公司本月獲准籌建首個中外保險資產管理公司。

摩通申請新券商牌照

摩根大通亦在昨稱,已在中國遞交申請全新券商牌照。據悉,摩通企業及投資銀行已經向中國證監會遞交申請,尋求建立一家持股比例為51%的全新證券公司,並計劃在未來數年內監管允許的條件下將持股比率增加到100%。此外,摩根資產及財富管理正安排與合資夥伴和有關主管部門磋商,有意將其在現有合資公司上投摩根基金管理有限公司的持股比率增加至控股比率。

作為中國金融中心,上海佔中國直接融資總額的85%以上。上海市政府的新聞稿表示,該市決心抓住歷史機遇,使上海成為重要外資金融機構聚集地,助力推動其到2020年成為世界金融中心的目標。上海市還表示,目前「外資金融機構佔上海市所有持牌金融機構總數近30%」,該市會「積極爭取國家把新的金融產品、業務創新和金融科技等放在上海先行先試」,同時「做好金融創新風險壓力測試,切實守住風險防範的底線」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻