logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【大學遊蹤】了解以國歷史 感受民族共融

2018-05-16
■參加「翱翔青年領袖計劃」的理大、北大和西交大學生,在海法市的亞拉伯人猶太人文化中心前留影。 理大供圖■參加「翱翔青年領袖計劃」的理大、北大和西交大學生,在海法市的亞拉伯人猶太人文化中心前留影。 理大供圖

在全球化下,認識多元文化變得愈來愈重要。身為年輕人,我們應該培養國際視野,分析社會的種種問題,為「地球村」作出貢獻。然而,單從書本中學習又怎比得上親身到海外考察、體驗呢?是次赴以色列的「領袖訓練之行」,印證了「讀萬卷書不如行萬里路」這句說話。

我有幸能參加由香港理工大學、北京大學和西安交通大學合辦,為期一年的「絲綢之路-翱翔青年領袖計劃」,本年1月中和同學共赴這個猶太人的「應許之地」。

我們分別到了海法、特拉維夫和耶路撒冷實地考察及學習。特拉維夫的雅法古城沿岸捲起的層層浪花、海法充滿歐陸風情的以往德國殖民區、令人肅然起敬的大衛塔-耶路撒冷歷史博物館......以色列的點點滴滴都深深刻在我腦海裡。

而旅程最令我難忘的,是當地人對兼容不同民族、宗教、文化所作的努力。在海法,參觀阿拉伯人和猶太人共同生活的社區後,我對多元文化有更深入的了解。猶太會堂和清真寺相鄰而建,標誌茬o兩個民族為共享社區而作出的努力。

自第一次中東戰爭以來,在那裡生活的阿拉伯人已選擇留下,因為他們深信自己不會受到歧視,亦會得到與猶太人相同的保障和權利。雖然以往多次戰爭引起民族之間的衝突與不和,但在這個社區,我領略到居民選擇以寬恕和信任來抗衡民族間的仇恨,充分展現了他們的勇氣和智慧。

參加海法大學的青年論壇和耶路撒冷希伯來大學的講座,我實在獲益良多。手牽手教育中心(Hand in Hand Centre for Jewish-Arab Education in Israel)其中一位校長Ofek的分享更令我深受啟發。

手牽手教育中心是一所為猶太及巴勒斯坦學童提供幼兒及小學共融教育的機構,在以色列6個不同城市設立雙語教育學校,推動猶太及巴勒斯坦學童共融學習。

共融教育減民族衝突

Ofek冒茬Q政府反對、甚至「殺校」的風險,提倡從幼兒教育入手,讓猶太人及巴勒斯坦人從小互相學習對方的文化、語言和生活習俗。他的堅持最終得到眾人認同,可見行動勝於空談。衝突源自雙方的猜疑和無知,從這位校長的分享中,我了解到以共融教育來減少民族衝突無疑是可行的良策。

經過這次交流,我明白到要促進文化共融,需要接受自己的不足和別人的不同之處。無論對自己國家的歷史和文化多自豪,也得把個人的傲氣放下,虛心了解和學習欣賞別人的傳統和文化習俗,就像耶路撒冷希伯來大學的學生虛心學習中國文化一樣。

我和同學將於8月前往吉爾吉斯斯坦進行服務學習,透過跨文化的服務體驗,學習成為一個具國際視野及時代觸覺的領袖。(標題和小題為編者所加)

■香港理工大學工業及系統工程學系 姚鈺軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻